2024年04月18日
微信

基督徒当小心!勿要跌入传福音的三个误区里

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年08月28日 11:48 |
播放

新约圣经《马太福音》里记载,耶稣对他的门徒说:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守。(太28:19-20)”教会的首要职责就是传福音。然而现今很多教会开始对主耶稣所交代的大使命逐渐失去热心,变得不冷不热。

启示录3章15-16节说:“我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。”老底嘉教会因在信仰上不冷不热,因此受到了主的责备。主耶稣在升天前,留下传福音的大使命给门徒们,这不是条件交换,也不是商量,而是需要门徒无条件去执行的。因此在今天,我们作为主的门徒,也当背负其主的大使命,去给万民传福音,使万民都来做主耶稣的门徒。

但在传福音上,也有几个误区需要我们警戒和注意的。

一,不奉主的名。

使徒行传第三章里记录,彼得和约翰来到圣殿时,在门口遇见一个生来瘸腿的人。这个人每天被人抬来放在圣殿门口求人周济。当他看见彼得和约翰要进圣殿时,就要求施舍。彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名教你起来行走。”于是神迹出现了,彼得拉着他的右手站起来,他的脚和踝子骨立刻健壮了,就跳起来行走,赞美神。

彼得能够医治好瘸腿的人,并不是因为他自己有多么厉害,而是他奉拿撒勒人耶稣基督的名。这说明,他的能力来源于主耶稣,而非他自己去创造了这个神迹。耶稣在传道的三年生涯里,医治了各样病症的人,他所倚靠的是自己的能力,而彼得并没有医治的能力,当他完全仰赖耶稣基督的时候,耶稣基督就将这能力赐给了他。

我们在传福音的时候,往往会去跟别人做自己的见证,也不是不行。但什么是“传福音”?“福音”就是耶稣基督给人类带来救赎恩典的好消息。我们在与他人传福音时,当分清楚主次,要先传耶稣基督的福音,然后才是我们个人因着耶稣所得到的拯救与改变。

二,强迫他人信主。

此前在地铁上见过有一群基督徒这样传福音——有人唱赞美诗,有人弹吉他伴奏,将一位男生围在中间,不管不顾对方逃避的行为,硬是堵去他的退路连唱带传的唱了两三首赞美诗,最后还说:“欢迎你来信主,耶稣基督爱你。”

耶稣基督当然爱着世上的每一个人,但耶稣传福音的时候,从未强迫任何一个人来跟随他,也从未打着“爱”的名义让他人去做些什么。今天我们传福音的时候也当如此,我们要去传基督的好消息,但我们不是将福音强加在别人身上,逼迫别人一定要来接受这好消息。

我们分享的是一个神来拯救全人类的事实,而不是一个观点。对方接受或不接受,人类因着基督的死被代赎这是不争的事情,所以我们要做的是将这份代赎的白白的恩典和爱传扬出去,而不是强硬地塞给别人,这岂不是求着他人来信仰,变成了廉价的福音吗?

三,编造假见证。

现在有一些基督徒,为了能够更好地传福音,让基督教看上去更加的“高大上”,会伪造一些“XX明星是基督徒”、“XX总理信主了”、“XX宇航员在太空受洗”的假见证,以这些假见证来取得非基督徒的认可。

耶稣传道时,他所拣选的十二门徒皆是社会底层人物,不是渔夫就是税吏,每个人所受的教育也不高,当中也不缺乏奇奇怪怪的人——例如想要通过耶稣来推翻罗马政府的犹大,就常常佩戴着一把小刀在身上。但除去犹大外,此后的门徒们都在传福音的道路上大有贡献,并为此殉道。

今天我们要去传福音,但不能为了传福音而去捏造一些假见证,这样不但不能得到非基督徒的见证和认可,还会让他们以为基督徒有种奇怪的现象——为了能够福传,不择手段,不惜撒谎,捏造事实。这样,福传不但会变成笑话,也会在外邦人当中羞辱了主的名。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。