2024年04月20日
微信

在福音里看什么才是真正的“属灵”

作者: 自由撰稿人 喜乐 | 来源:基督时报 | 2017年08月24日 06:16 |
播放

在教会生活期间,常常听到有人说:某人很属灵、某人不属灵、某人比较属灵。“属灵”一词在中国的福音派教会中好像是对信徒或者是对牧者的一种赞扬一样,证明他与神的关系好,与神如此的亲密。这样的一种赞扬,也带来了诸多的危害和极大的试探。使得一些信徒起了嫉妒纷争的心:
“我难道不属灵么?”
“我比他还要属灵。”
“他的属灵其实是做给人的看的,他平时吸烟、喝酒、赌博等。”
“他确实很属灵,但是他的孩子没有一个愿意到神面前的。”

在信徒以及在牧者心中形成了一种无形的你争我抢的竞争力,比上不足比下有余,或者放弃竞争,或者坚持不懈。

每个人心中都想做到最好,做到很属灵,更属灵甚至像耶稣一样属灵。当别人告诉耶稣,你的母亲,兄弟,姐妹都在我们这里时,耶稣却说谁是我的母亲?谁是我的兄弟姐妹?凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了(太12:50)。在这里耶稣并不是在教导我们与自己的亲人决裂,使我们以为完全的摆上和单纯的侍奉神就是属灵,其实这是对耶稣的教导是极大的误解和错误的解经。耶稣是遵行天父的旨意,相比肉身的事来说,祂只是更注重灵魂的事。

一、误解“属灵”

一批又一批错误解读耶稣基督言行的人,开始学像耶稣一样完全属灵,他们满怀信心和盼望的走进人们的视线,竭尽全力的传扬这种属灵的福音。他们享受着被称赞的荣誉,过着“圣洁、荣耀”的生活,吃着百家“接待义人就得义人的赏赐,接待先知就得先知的赏赐”的饮食。他们本着“舍己舍身舍家室,效主甘愿牺牲”的精神,即使露天住宿、食不果腹、衣不遮体,也要带着这个“属灵”的荣耀,把福音传到每一个地方,建立更多的教会,寻回更多的迷羊,拯救更多的灵魂。

笔者从六七岁第一次被妈妈带进教会那一刻起,一直到上学之前,就已经被这样的属灵烙铁在内心深处、流淌的血液里,骨子里深深烙下一个超大号的印记。笔者一直认为这样的属灵生活是在效法耶稣基督的脚踪,耶稣心甘情愿的天父的旨意,我们也应该心甘情愿的顺服本教会的领袖(因为一般福音派教会要求绝对的顺服,顺服领袖就是在顺服主,所以很多人活在被顺服当中),反正是作在耶稣基督的身上的,这样做应该被耶稣基督赞许:你这又忠心又良善的仆人。因为为着这样的福音,奋不顾身、尽心尽力,把自己当做活祭献在祭坛之上,而且还抱着一种“头可断,血可流,传福音的念头不能丢”意志,岂可不蒙神的祝福?岂能不是圣灵的带领么?

然而,自己忠心耿耿的为耶稣,为教会奉献自己的一生,自己确实变得很属灵。可是自己身边最亲的人像自己的妻子、儿女和父母极为不属灵,好像被撒旦迷惑了一样,开始不赞成变成反对自己这样献身与神的活祭。

来自妻子和儿女的声音让人的很是扎心:
“你在家里是这个样子,你在教会是那个样子,你有什么脸面做传道人?你真是一个假冒伪善的法利赛人”
“这不是你的家,你睡在教会好了!那里才是你的家。”

为什么在那些尽心尽力、一心一意为基督和为教会的传道人以及信徒的家中会出现这样的声音呢?其实家庭也是一个小型的教会,你在众人面前的成功也就是意味着你在妻子面前的认可,你在事工里面的成功也就是在治理和管理家庭里面的成功。《圣经·提摩太前书3:5》“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”神为你建立家室,不是让你以“属灵”为借口就可以完全推掉管理家庭以及带领妻子的重任,如若这样神干嘛还要设立婚姻,建立家室呢,把独身的恩赐分给个人,使他们热心传道不就可以了么?

二、属灵是什么?

一种解释说“属灵”是指“热心”说的。他们以为一个人热心聚会,热心奉献,热心作见证,便是属灵的基督徒。另一种解释说“属灵”是指“信仰纯正”说的。他们以为一个人信圣经中的要道,不随从不信派的谬说,便是属灵的基督徒;一个人本着圣经讲道,传扬基督受死、复活、再来的福音,便是属灵的传道人。

当我们细细考察《圣经》,沿着圣经救赎史的脉络细细观看,一条颜色深重而且醒目的线路是神与人的关系。三一神为着自己的荣耀创造宇宙万物和其上的居民,又像人类彰显祂的公义与慈爱,那就是道成肉身的耶稣基督并祂钉十字架。在这条线路上上帝彰显祂的公义在作恶犯罪的人身上,祂破坏恶人的计谋,敲碎欺压人的牙齿;而祂的慈爱彰显在祂所拣选的人身上,还有怜悯孤儿和寡妇,救助穷乏人,帮助贫穷人。因为压伤的芦苇祂不折断,将残的灯火祂不吹灭。所以,属灵并不是要像教父一样,像施洗约翰一样。属灵的人是要在地上彰显父神的荣耀,天父要藉着我们广施祂的公义和慈爱。因为我们身上是有基督印记的人。

总之不能因为属灵而属灵,属灵不是要神不要亲人,也不是要教会不要家庭,这些并不能算是为属灵,只能说是伪属灵或者是装属灵。

三、属灵的人

属灵的人一定会有美好的见证,在家庭,在社区,在公众。说话、行事、待人、作工,只“顺着圣灵而行”,在生活中满有“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、温柔、节制”。

属灵的人必然会做属灵的事,不会在乎人的评价和赞许。他们不但在信徒面前以及同工面前活出耶稣基督的样式,而且对那些贫乏人(无论是信徒还是非信徒)都会伸出援助之手,对那些孤儿和寡妇会因着爱心怜悯和帮助他们,就像天父帮助怜悯我们一样。对教会中软弱的信徒一定会用忍耐的爱心和十足的信心鼓励他们,就像耶稣基督不肯丢弃我们一样。

属灵的人并不是到处都得人的欢迎的,他们被世界恨恶,像他们的主受世界恨恶一样。不信的人和作恶的人有时要逼迫他们,毁谤他们,杀害他们,但人却“查不出他们有什么罪来”。

属灵的人有时人初次遇见他们,看不出他们有什么特点来,及至与他们同处时间长了,方觉得他们真是高尚可爱。他们的人生虽是这样高尚,但他们自己却常以为不足,因此孜孜勉勉,追求进步。他们是那样的“虚怀若谷”。

属灵的人乐意接受人一切的善言和劝告,他们常“存心谦卑,看别人比自己强”。凡事不求自己的荣耀,只求神的荣耀,不求自己的益处,只求别人的益处。

属灵的人常常开口劝勉人,提醒人,责备人,安慰人,但他们却不在人的背后批评人,论断人,辱骂人,定人的罪。他们恨罪,但他们爱人。严厉的拒绝罪恶不义,和一切抵挡真道的事,一点不肯妥协,但他们待人却是非常宽大,能容纳人,谅解人,顾恤人。

总之,“属灵”指的就是一个人尊主为大,思想、言语、行为都不违反上帝的心意并且遵行神的话。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。