2024年04月26日
微信

新疆再发生地震,基督徒反思:灾难后不分场合利用人的悲恸传福音真的好吗?

作者: 申羔 | 来源:基督时报 | 2017年08月29日 09:19 |
播放

编者按:前不久,四川九寨沟和新疆精河县的地震还让人记忆犹新。因为云贵川一些地区处于一个地震活动带上,之前的地震后常常会再伴随其他一些噩耗传来:8月28日,贵州纳雍山体滑坡 已致3死32人失联另有7人受伤;8月29日6时27分,新疆克孜勒苏州乌恰县3.7级地震,震源深度10公里。灾难是让人类会再次看到生命是如此脆弱,人生也总是无常,因此追寻生命的意义认识永生的上帝是多么大的安慰。同时,“与哀哭的人同哭”,面对灾难,我们基督徒很多的态度值得反思和更新。此文是一位新疆基督徒在精河县地震后发来的稿件后面对一些读者的评论,第二篇的回应。

关于一些读者在新疆一信徒来稿:面对各种自然灾难后基督徒的反应,不得不说的话下的一些留言,我觉得有必要回应一下,因为很多的人都有这样在笔者看来跟很不正确的对自然灾害的看法。之前写过一篇回应:基督徒啊,面对灾难请止住自义的审判和冷漠!,这里是对读者其他一些观点的回应。

有一位读者义正言辞,在另外一篇文中留下了这样一段话:
“上帝是公义的、又是威严的神,也就是如果你一再违反神的旨意,罪上加罪,必受惩罚。犹太人是神拣选的族类,却在二战时被(基督教)德国灭杀近六百万人,你怎么解释?”

首先,请恕我直言。这位读者,你的留言过分的冷漠无知。你以为在二战中被杀的犹太人都是不敬虔之人吗?他们当中的有些犹太人对上帝的敬虔,会让我们因为自己对他们的不了解,而感到羞愧地无地自容。

笔者以前从一本历史书籍上读到过一个故事,书的内容大概忘却了,这个故事至今依然记忆犹新。在二战时期,德国纳粹屠杀犹太人的时候。有一个村子里居住的犹太人,被纳粹士兵押解着前往村外,准备被屠杀。村里的犹太人在年长的长老带领下,唱着诗篇,穿着他们最漂亮体面的衣服,集体的走向村外,去迎接死亡。那些漂亮的衣服,是他们平时在盛大的节日上才穿的。

德国士兵让他们为自己在地上挖了一个很大的坑,然后让他们跳进去,活埋他们。在纳粹士兵的催促下,犹太人把坑挖好了,接着等待他们的就是死亡。可是纳粹军官却对人群中一个几岁的小男孩动了恻隐之心,对那个孩子说:“孩子,你走吧,别说自己是犹太人。”

可是这时,孩子的妈妈却对孩子说:“不,孩子,跳下去,为了上帝。”

德国军官被这个妈妈的举动撼然了!因为他不能明白。“什么样的上帝,会让一个妈妈杀死自己的孩子!”这位军官在后来回忆时,震撼而又困惑地如此说。

“跳下去,孩子,为了上帝。”我想请问这位读者,你自认我们自己对上帝的敬虔与忠诚、认识与信赖,比起这位母亲来,如何?我并不是说提倡这种牺牲。就算这个母亲让自己的孩子逃走,我想上帝也不会因为她所做的而责备她,有哪一位母亲不爱自己的孩子呢?而她依然选择了用她自己的方式来信任上帝。在各种自然灾难中死去的人,如果他们当中,还有人比像你我这样认为他们当死的人还要有“义”,上帝是不是该转过身把我们也给灭绝掉?我们真的能确定在如今所有地震、海啸各种自然灾难中死去的人都是我们所谓的罪人吗?难道我们真的不知道很多基督徒也是死于各种自然灾害吗?

汶川地震中的一个小男孩,从废墟中被解救出来后,向着解救他的人们把右手举过头顶,行了一个少先队员礼。那是他表达敬意和感恩的方式,这是一张在网上感动了无数人的图。这个地震中的小男孩,恐怕比很多像我们这样自以为是的基督徒,更加懂得“感恩”的意义!

我们不能确定所有在地震中死去的人,都是罪恶、不义比我们更有罪的人。圣经上是有很多上帝审判诸城的例子,还有的读者拿出索多玛、俄摩拉被上帝毁灭的例子。只是我们似乎忘了,上帝毁灭这两座城时所说的话。〔亚伯拉罕说:“求主不要生气,我再说一次,假若在那里找到十个呢?”他说:“为这十个的缘故,我也不毁灭。”  (创世记 18:32 和合本2010)”〕

看到了吗,上帝说:城中若有十个义人,我也不毁灭那城。可是汶川地震时当地有多少间教会和多少上帝的信徒,你们知道吗?除非这所有教会中的基督徒,在那些认为因为犯罪就要承受审判的人心中,也都是不义的,难道他们不是和你我一样吗?看到这些,你还觉得索多玛、俄摩拉遭受毁灭的例子,和如今的地震、海啸、瘟疫各种自然灾害是一样的吗?

为何我们的“审判”“灭绝”之心如此之强盛?是恨恶罪恶,还是内心没有一丝的怜悯与良善?我们是不是太过自义,而实则冰冷无知。

就算退到“灾难就是上帝的审判”这个立场上来讲,就算所有的灾难都是我们所认为的上帝的审判。(或许有其它可能,也许是人类破坏地球的生态导致。)那审判者也是上帝,与我们无关。审判是上帝的,而我们不懂得上帝的审判,所能做的只有怜悯!怜悯那些在灾难中的人。因为上帝并没有赐给我们用自然灾难审判世人的智慧!

上帝的审判是公义的,是我们无法理解的,如果单单为了罪恶,就用各种灾难审判世人,以我们这种“犯罪多的人就要承受灾难”的思维来讲,也是说不通的。笔者上文已经讲过了,因为在各种灾难中死亡的人,不都是比我们有罪的人,甚至有很多的基督徒。而我们应该有的对不幸、和灾难的态度,是悲悯与同情!而不是一味盲目无知地指责,让在灾难中幸存的人,感受到的只是基督徒的冰冷!请不要参与到上帝的审判当中,因为我们没有上帝那样的智慧。

摩西在西奈山上领受的上帝刻着“十诫”的法版,下山之后发现以色列人已经堕落了,拜金牛犊、行淫乱,摩西就摔碎了法版,然后才下山,因为按照十诫,当时所有犯淫乱的以色列人,恐怕都得死于十诫的审判。

在民数记16:46-47 和合本,〔摩西对亚伦说:“拿你的香炉,把坛上的火盛在其中,又加上香,快快带到会众那里,为他们赎罪;因为有忿怒从耶和华那里出来,瘟疫已经发作了。”亚伦照着摩西所说的拿来,跑到会中,不料,瘟疫在百姓中已经发作了。他就加上香,为百姓赎罪。〕

以色列触犯的上帝,上帝发烈怒要用瘟疫击杀以色列人。摩西的做法是赶紧的为以色列人赎罪,免得他们因上帝的怒气死亡。而不是像如今的我们,认为他们该死就让他们死了!摩西的这种对以色列人的悲悯之心哪里来的?上帝籍着摩西颁布了十诫,有了十诫人才知道何为罪!难道摩西不懂十诫,不懂罪恶的可憎吗?还有谁比摩西更懂得十诫奥秘吗,如果有,也绝不是要以灾难灭绝别人的我们。

摩西从审判世人的十诫中读出爱来,可是我们为何却只懂得了置人死亡的审判!是不是说摩西比上帝更有怜恤之心,一个香炉真的能除去上帝对罪恶的怒气吗?不是的,上帝怒气只是“拟人”的写法,上帝把自己的作为描述成人的性情,让我们容易理解而已。上帝赐予摩西对以色列人的悲悯之心,借着摩西的香炉免去了对以色列人的审判。只是让以色列人知道,罪恶要遭受上帝的审判,而又借着摩西的香炉免去对以色列人的审判,上帝在乎的不是摩西香炉里的馨香之气,而是来自于人的一颗拥有慈爱怜悯之心,就像上帝一样怜悯世人的心肠。因为上帝事按着祂自己的样子造人类,可是人类却堕落了。上帝所要的,不过是希望人能了解祂,拥有一颗像祂一样的心灵,上帝在乎的是这个!

而如今我们这些认为“因为人犯罪就要被上帝审判灭亡”的人,我们比摩西如何呢?我们比摩西更懂得律法吗,比摩西更了解上帝吗?同样是面对审判,摩西在想方设法的救赎该遭审判灭绝的人,而我们却对人们遭受的惨痛灾难无动于衷,甚至认为他们该遭灭绝,这就是我们――冰冷的信仰、冷漠的敬虔!

更多的人是认为灾难是:上帝籍着灾害提醒人悔改使人回转有错吗?这也是一位读者的留言,而且教会中持有此种看法的信徒恐怕不在少数。

对此,笔者想到的是:难道是说上帝使用灾难杀掉一批人,来提醒其他的人悔改吗?难道被杀的人的生命在上帝的眼中真的贱如蝼蚁、轻如草芥。如果上帝用我们的生命,用我们的家人、孩子、父母、所爱的人的生命,去提醒那些还没有悔改的人,让他们死去,只是为了提醒那些还没有悔改的人悔改,你感觉如何?你愿意吗?我们的亲人、朋友、爱人当中恐怕也有很多没有认识耶稣基督,不了解耶稣基督所说的悔改是什么意思的人吧!作为一个人来讲,以这种眼光看待上帝的审判,我们的人性在哪里?还振振有词的问“有错吗?”我想问的是:我们这样说,还有人性吗?

每次这种大灾难之后死去了多少人,多少惨不忍睹的悲惨景象,多少人失去亲人、孩子,多少房子变成废墟,多少人一夜之间失去了人生的一切,多少的孩子瞬间失去了父母、家庭变成孤儿,多少的人从此失去了手臂、双腿,我们对人间的苦难,真的冷漠到无动于衷吗?看到别人遭逢苦难,基督徒不能生出一点悲悯吗?多少的人在为此悲伤、哀悼,而有些基督徒们却在此时大声喊:“上帝的审判是公义的,这是上帝的审判,你们应当悔改。”这话的意思不就是别人的亲人、爱人、孩子、父母,该死吗?

别人生命与人生中的苦难,对我们来说难道真的轻如鸿毛、不值一提!

如果你还是觉得这种感受比较遥远,那我们拿你做例子,让你切身的感受一下,如果你的亲人、孩子、父母、妻子、丈夫,在灾难中死去。别人告诉你:“哎呀,上帝的审判是公义的,他们是该死的,上帝不会做错事。”我们又会怎样呢,就算他们说的是对的,那我们不骂死他们也得抽他们耳光不是吗?这种说法,在别人失去亲人的时候真的太不合时宜!甚至为此使人藐视耶稣基督,因为他的门徒都是如此不堪,毫无人情冷暖之人!又有几个人是因为这种传福音的方式而信了我主耶稣基督呢!恐怕避之还来不及,请你们止住这种言论吧,对我们主耶稣基督的名字损害太大!

难道我们真的觉得,这种利用别人的痛楚来传福音的方式真的好吗?这种所谓的传福音,无非就是在别人的伤口上再深插一刀。还美其名曰“传福音”……真是让人感到好悲哀!

想一想看,人家看到基督徒这么的冷漠,基督教的上帝这么冷漠,谁还信我们所传的福音,谁还信我们所传的上帝?况且这样传讲的福音根本也不是真正的福音,也不是真正的上帝!

我们利用灾难过后的“机会”所谓的传福音,真的是在传福音吗?是不是只是以上帝的名义,加害于人,定人死罪,发泄自己心中的苦毒呢?这不能显明我们的敬虔,只能证明我们尚为完全悔改,还不够了解上帝的道,因此里面拥有着一颗还是罪恶的苦毒之心罢了!

以下经文,供大家自勉:
要与喜乐的人同乐;要与哀哭的人同哭。  (罗马书 12:15 和合本2010)

“心灵贫穷的人有福了!因为天国是他们的。

哀恸的人有福了!因为他们必得安慰。

谦和的人有福了!因为他们必承受土地。

饥渴慕义的人有福了!因为他们必得饱足。

怜悯人的人有福了!因为他们必蒙怜悯。

清心的人有福了!因为他们必得见上帝。

缔造和平的人有福了!因为他们必称为上帝的儿子。 

(马太福音 5:3-9 和合本2010)

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。