2024年04月20日
微信

杜维理:使用“信心发令”的6要素

作者: 沈寻光 | 来源:基督时报 | 2017年07月12日 09:31 |
播放

《马太福音》17章20节里记载,耶稣说:“是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,‘你从这边挪到那边’,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。”信心是每个基督徒需要操练的属灵功课之一,信心也是神工作的通道。《圣经》里记录,耶稣多次医治病人后会说:“你的信救了你”,可见信心的重要性。

在《得胜再得胜——震撼世界的祷告!》一书中,作者杜维理就写到,圣经中使用“山”来象征有能力和稳固,“山”也常用来形容许多困难和看起来不可能成就的事。虽然神应许要为我们挪去一些山,但有一些山神希望我们自己去挪移,除非我们靠着信心向神呼求,神不会帮助我们挪移。

而这种“山”圣经里也提到了两种不同的类型:一是神加添给我们的山,祂要借此来赐福我们,祂允许这山存在,炼造我们,使我们更加强如精金。另一种山是撒旦为要拦阻我们的去路而堆积给我们的。当我们在祷告中面对这一类山时,就可以肯定我们已经置身在属灵的冲突之中——撒旦和它的手下塞住我们的道路,为要拦阻神的工作和羞辱基督的名。圣经里就提到,撒旦一而再地拦阻保罗,使他去不成帖撒罗尼迦,但最终保罗仍然达成了心愿。

杜维理提到,神有时会允许撒旦将山堆在我们面前,是为了成就一个更大的目的,但神不会允许这山完全拦阻我们的去路。不是出于神的山,神会吩咐我们将其挪去,但是,怎样挪去呢?通常我们首先想到的就是祷告,确实有些问题只有藉着祷告才能解决,但耶稣也给了我们另一把利器——信心。将信心与祷告相结合,就能挪去障碍物,正如马太福音21章21-22节里耶稣所说:“我实在告诉你们,你们若有信心、不疑惑,不仅能行无花果树上所行的事,就是对这座山说:‘你挪开此地,投在海里’,也必成就。你们祷告,无论求什么,只要信,就必得着。”

耶稣在使用权柄的行动有时被称为“信心发令”。杜维理引用圣经里记载的真实事迹来举例。四福音书里记录,耶稣在迦拿的婚筵上行了他第一个神迹,将水变成酒。耶稣在施行医治时,也只是对患麻风病的说:“你洁净了”,对眼瞎的,他把手按在眼上说:“开了吧!”,对耳聋的,他吩咐那耳说:“开了吧!”对瘫痪的说:“起来!”门徒们效仿耶稣,也用信心发令。在圣殿的美门边,彼得对一个瘸腿说:“我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。”对行法术的以吕马,保罗说:“你要瞎眼!”以吕马的眼睛就瞎了。在腓立比,保罗对附在一侍女身上的巫鬼说:“我奉耶稣基督的名,吩咐你从身上出来!”那鬼立时就出了来。

通过圣经我们知道,我们需要学习耶稣从信心来发令,但什么时候可以信心发令?杜维理认为,不是一遭遇困难就随自己的意思来进行信心发令,信心发令是在耶稣的荣耀有受毁损之时,神的国度进展受到拦阻时,或是主呼召我们展示祂的能力、以证明祂是独一的活神时,我们才能慎重地奉祂的名使用祂的权柄。当然,信心发令可以用在自卫的情况下,但切记,它不是祷告的替代品,而是我们在做得胜的祷告时或在祷告争战中时,自然而生的顺服神的行动。

信心发令有哪些前提条件呢?文中提到,首先你必须是神真正的儿女;其次你的生活中必须没有令圣灵担忧的事;最后你所发的命令必须合乎神的心意。

而当我们要信心发令时,我们应当预备已心发出更多有果效的命令。如何预备?

1,受圣灵充满。惟有圣灵充满时,最大的属灵潜能才得以实现。

2,勇敢面对你的大山。不要好像这座山不存在,而是要接受现实,勇敢面对它。你的敌人不是血肉之躯,而是背后的邪恶力量,要倚靠圣灵除去一切阻碍我们成长的障碍。

3,过有信心的生活。耶稣基督一再告诉门徒:“不要怕!”我们的怀疑、小信、恐惧都会给撒旦可趁之机,但要知道,神比我们更加清楚我们的处境和状况,也要信靠神,相信神的作为。

4,辨识神的旨意。要藉着恳切的祷告来明白神的旨意,而不是凭借自己的聪明来冒然地去做什么。

5,凭信心跨出脚步。在旧约时代,神怎样使红海中出现干地,带领以色列人躲开埃及兵的追杀,今天神也必带领我们得胜一切的困难与艰险。要活在信心当中,与耶稣同坐。

6,信心发令。耶稣说:“我实在告诉你们,无论何人对这座山说‘你挪开此地投在海里’,他若心里不疑惑,只信他所说的必成,就必给他成了。(可11:23)”。耶稣已经将信心发令的奥妙教给我们,我们当带着信心使用耶稣基督赐予的权柄,勇敢对大山发令。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。