2024年04月19日
微信

美南浸信会前主席:制定祷告计划的三个步骤

作者: 沈一 | 来源:基督时报 | 2017年07月11日 09:00 |
播放

祷告是每个基督徒操练属灵功课上不可或缺的一部分,有人说,祷告就像吃饭一样重要,每天必须要祷告。但也有一些基督徒会说,有的时候虽然很想祷告,但闭上眼睛完全进不了祷告的状态,怎么办?

美南浸信会前任主席罗尼·弗洛伊德在发表于基督邮报上的《为你定制的个人祷告计划》一文中提到,祷告如同一段旅程,需要去制定一个计划来帮助我们有效、持续地达到目的地。如何制定这个计划?弗洛伊德表示,祷告计划需要遵行以下四个特点:

简单明了:一目了然的祷告计划会让我们运用起来时感觉到简单。

循序渐进:无论是第一次试图建立一个祷告计划,还是已经用过了别的计划准备进入下一个,都需要循序渐进。将简单明了和循序渐进结合起来,能带来关联性和丰硕的成果。

针对性:有针对性地为人们、部门、组织、问题和情况祷告时,会让祷告计划更加充满活力。

属灵性:将神的话语融入祷告当中,在祷告的事工中激发圣灵的活力。

当然,任何人都可以针对他的计划进行调整,来满足个人祷告上的需要,但弗洛伊德为祷告计划提供了有三个步骤作为参考:

第一步:阅读神的话语

弗洛伊德认为通过神的话语来聆听神说了什么非常重要。神的话语会影响我们在祷告中对神所说的话。因此,神的话语与祷告是密不可分的,想要不断前进时,我们的手边一定需要有一本圣经。

第二步:祷告

祷告时需要遵循以下几个原则:

认罪:罪会阻挡人与神的交流,因此在祷告时要向神坦诚我们的罪和无助。弗洛伊德提醒,认罪和悔改对基督徒的成长是至关重要的。我们的内心渴望变得清洁、与神相和时,神会垂听并回应这份祷告。

赞美:赞美能够表达我们对神的爱与崇敬。

感恩:感谢神为我们所做的一切,感谢神保守我们灵、魂、体的方方面面。需要花时间来感恩恩典。

祈求:这个时间段里,要聚焦在我们要向神所表达的个人需要上,也可以为神在我们人生中的计划与旨意而祷告。

代祷:代祷能在神与我们为之祷告那人间的鸿沟上筑起一座桥梁。神也会为我们自己和他人的具体祷告很有兴趣。

紧急的呼求:需要列出每天要祷告的紧急呼求,并有专门的时间给予其专注,直到危机解除。

关注日的呼求:当我们的祷告专注于一个特定的领域时,例如世界传教、迷失的人、未信主的朋友们、教会领袖等等,可以在祷告中为这特定的领域而献上呼求。

弗洛伊德还提到每个制定祷告计划的基督徒,要让自己的祷告保持在健康的平衡状态,清单内容不要太多,以免这些请求压垮我们自己。

第三步:日记

日记用来记录我们日常的重担,以及祷告时得到回应的喜悦。当用这个方法记录下自己与神同行时,祷告中的力量会加强,记日记也会成为祷告生活中最有活力的部分。

最后,弗洛伊德总结,制定祷告计划是为了帮助自己,而不是束缚。每个人应当按照他的个人意愿和情况来对计划进行调整。圣灵会通过这个计划做工,但我们在祷告时要确保我们在属灵上的自由,并按照这些步骤进行,让祷告成为我们日常中最自然的一件事。当然,计划不是神圣的,神圣的是我们生活当中以个人、亲密的方式遇见神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。