2024年04月26日
微信

为何耶稣说“富人进天国是难的”?

作者: 郑欣荣 | 来源:基督时报 | 2017年06月23日 16:15 |
播放

我们都知道重生是“在人不能,在神凡事都能”的一件事。当我们相信主耶稣基督时,我们可以得救,并且给予了进入神的国的入口。但是为何耶稣却说,富人进天国是难得呢?

这里是两个抉择,你怎么选择呢?

1.富裕与爱上帝更重要

圣经常常警告我们渴慕金钱的危险。事实上,金钱本身并没有对错,并且常常可以被用来做善的时期,包括帮助神的百姓,但“爱钱”却是一件危险的事情,并且可能常常让很多东西死掉,其中包括我们自己。

主耶稣自己告诉我们我们必须要做个很关键性的抉择:你是选择上帝,还是选择钱?我们不能两者都寻求——只能两者取其一。“一个人不能事奉两个主。不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个。你们不能又事奉 神,又事奉玛门。(财利)”(马太福音6:24)从这里,我们可以看到耶稣为何说富人难进天国的一个很重要的原因。

2.富裕超越神的国

马太福音19:16-24 有一个人来见耶稣说:“夫子(注:有古卷作“良善的夫子”),我该做甚么善事才能得永生?”耶稣对他说:“你为甚么以善事问我呢?只有一位是善的(注:有古卷作“你为甚么称我是良善的?除了 神以外,没有一个良善的”)。你若要进入永生,就当遵守诫命。”他说:“甚么诫命?”耶稣说:“就是‘不可杀人,不可奸淫,不可偷盗,不可作假见证,当孝敬父母,又当爱人如己。’”那少年人说:“这一切我都遵守了,还缺少甚么呢?”耶稣说:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”那少年人听见这话,就忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。耶稣对门徒说:“我实在告诉你们:财主进天国是难的。我又告诉你们:骆驼穿过针的眼,比财主进 神的国还容易呢!”

这里,我们读到耶稣和一个青年财主的对话。这个青年财主问了耶稣一个很简单的问题:“我该做甚么善事才能得永生?”耶稣先根据摩西律法来回答了他,给了他一个简短的诫命列表,这也是今天我们应当遵守的。这个青年财主可以看的出来他对自己还是蛮自豪的,他回答说:“这一切我都遵守了,还缺少甚么呢?”

耶稣随后说的一段话,可以说让任何一个富裕的人都很难享受财富带来的安慰和影响:“你若愿意作完全人,可去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我”

我们知道后面的故事,这个青年财主忧忧愁愁的走了,因为他的财产甚多。他走了,因为他不能离开他的财富。从中可以看到他的态度就是财富比神的国重要多了,“我可以做一切的善事,但就是不能拿走我的财富。”

他的财富成了他的终极依靠。他宁可把这个财富置于上帝的永生祝福之上。

那么,问问你自己?
亲爱的朋友,我们需要在亮光中拿耶稣问这个青年财主的话也问问自己。我们是否真在服事上帝?还是我们利用他来赢得更多的祝福和财富呢?我们是爱上帝超越一切,还是我们会犹豫之后选择自己的财富呢?

想一想吧!耶稣本来富足,却为我们成为贫穷,让我们可以富足。我们该如何去行呢?

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。