2024年03月29日
微信

《一基督徒女性的觉醒:在耶稣里体会做女人的真自由》作者回应指责和评论

作者: 戴西蒙 | 来源:基督时报 | 2017年04月27日 09:26 |
播放

续前文:《一基督徒女性的觉醒:在耶稣里体会做女人的真自由》

亲爱的读者朋友:

首先,很感激你们的阅读,这种耐心的倾听对我来说也是一种极大的安慰,所以在此感谢所有阅读那篇文章的朋友,同时也格外感谢那些在文章后面留言的朋友,以及发短信寻问我的朋友,还有一直在背后默默鼓励我支持我的人生导师,最重要的是感谢编辑能够如此“宽容”发表我的那篇文章。

其次,我也要表示真诚的道歉。我要向两种人群道歉:一是向所有具有正统宗教信仰的基督教徒们道歉,二是向所有男士道歉。因为我的文章对于一些宗教教义的确是有一些“反动的色彩,请虔诚的基督教徒体恤我的软弱。另外我又是以一个女性的视角去看问题,而不是以人的视角去看问题,这也是我避免不了的事情,也请男士们、弟兄们宽容我。

最后,我想以最真诚的心回复你们的留言和问题。

   我先要申明:我所说的并不是真理。我只是一个追寻真理的人。而写作的目的是为了提出问题,让大家共同探讨,共同思考。但是我们有一个绝对的真理参照物就是《圣经》这本书,也有一个绝对的真理显现就是耶稣基督。在这里请允许我大胆而不恰当的归纳比喻:《圣经》是以文字方式呈现的“死真理”。耶稣是以生命方式体现的“活真理”。因此,《圣经》是我们的依据,耶稣就是我们依据中的依据。

在文章留言中,有想要跟我联系交流的弟兄姊妹,我对你们表示非常的荣幸,感恩你们的信任和共鸣。若有兴趣交流可以问编辑我的微信号。还有一些朋友的支持之语、鼓励之话、同理之言,也让我感到倍受鼓舞,谢谢你们!
    
接下来,我重点想谈的是那些反对和质疑的声音,坦白说,我也感谢你们,因为至少你们说出了真话,因为至少你们有所反应,因为我们从来就不曾敌对。有一些读者朋友质疑我的信仰,这一点,我想该给你们一个真挚的解释,我从小在中国传统教会长大,我所受到的教导和教育也是和你们一样的。后来我成年之后接触的改革宗宗派和教会,我想大家也都对之有所了解。但是大家也都了解,我们不仅身处在教会里,也身处在社会里,所以人生的阅历丰富在于:并不是围在修道院的围墙里不谙世事,而是应该体会了解社会和现实生活,并且在其中感受到宗教和世俗、教会和社会的碰撞。

我此时此刻,仍旧是一个蒙恩的罪人,这是毋庸置疑的,并且会持续我的一生。我想每个人都是如此。

有读者朋友说我“反圣经,在上帝面前说真心话,其实我不敢反圣经,尽管我已经感到圣经有很多地方与现实生活是格格不入的,但是我仍旧不敢这么义正言辞的说,这是出于一颗敬畏的心,因为很多东西是我不能完全理解的。我今天之所以敢这么写,也是出于上帝的爱与宽恕,因为祂不会因为我这么说就用雷电劈死我,那人类历史有那么多大罪大恶,岂不早就给上帝毁灭完了吗?我之所以敢说真心话,因为我们所信仰的上帝是一个慈爱的上帝,充满宽恕和怜悯,不是暴君,不是统治者。的确,我们不能藐视祂丰盛的慈爱和怜悯,所以我们要存敬畏的心,因此我只能谈谈我个人的感受,但这感受肯定不是绝对的真理,甚至是充满了荒唐和错谬。至于有感于我在反对圣经,那是因为我似乎反对了保罗书信,我再说一遍,我也不敢反对保罗书信,因为那是圣经的部分。我其实反对的是一些宗教领袖和神学家,利用保罗书信,来归纳出各种教条和教义。恕我直言,人性的本质是追逐权利的,宗教也是一种权力机构,捍卫这种权力需要权威,而权威需要信条,而这个世界没有什么比宗教信仰带来的信条更加理直气壮。有人说,耶稣都顺服了,所以祂上了十字架。

看到有读者朋友留言说“女性世世代代都在诱惑着男性”。这句话读完之后真的开怀大笑了一场,的确按照圣经创世纪的记载,亚当是听了夏娃的话吃了禁果。那难道他自己并不想吃,然后被夏娃强迫吃的吗?最后亚当被上帝审问的时候,很有意思的回答了人类历史中男人们一直重复不断的语言:“是那个女人要我吃的”。后来演变成“是那个女人要我干的”、“是那个女人诱惑我的”。难道上帝创造了女性的优美不是让男人学习欣赏、珍惜、爱护,反而是让男人体会争竞、嫉妒、霸占吗?难道男人要把自己犯罪的原因推卸在受造物的美丽和爱美的创造者身上吗?这让我想起了《巴黎圣母院》里的那位神父。历史上,男人之间,那么多打打杀杀难道不是出于自己罪的本性吗?亚当为何不在夏娃给他果子的那一刻说:“亲爱的,这个不能吃,我们换一颗树上的果子吧!”如果亚当说了这句话,之后的情景会怎样呢?难以想象……很抱歉!我以女性的角色说明这个问题,实在不妥当,好像点燃了性别之间的火药,但请相信我是无意的。我也并不是说女性就是无辜的,夏娃的确是先犯罪的。

有读者朋友反映现代社会上,女性强势的很多,很多家庭都是女性当家作主。所以,应该教导女性温柔和顺服。我同意您部分的观点。的确不能以偏概全,中国社会的女性,尤其是上海,真的是达到了一定的强势地位了。但是世界的其它角落,比如很典型的伊斯兰世界,还有日韩、印度等等,却完全不是这样。

根据圣经的创世纪,上帝用男人的肋骨造女人,我们可以从中了解两件事:
   一是男女的平等性;
   二是男女的差异性。

这个世界有两股势力一直都在喋喋不休的否定这两件事,男权不断的否定第一件事,女权不断的否定第二件事。男权的根源是人性深处对权力的渴望,而女权根源是人对于现实的愤怒。

在留言中,有读者朋友说我那不是觉醒,而是愤怒。我想说很多时候当人突然看透看清了一件事情或者一种现象时,就会产生愤怒,但是不能仅仅停留在愤怒上,还有愤怒之后的冷静思索,理智面对。用属灵的话语说就是我们靠着上帝的恩典获得生活的智慧。另外,我反对男权不代表我就是女权,我不是一个真正意义上的女权主义者,因为有些极端的女权的确是违背圣经,否定了男女的差异性,一味的反对“顺服”“温柔”“安静”这些美德。

我想再次强调:保罗勾画出女性的美好品质,但是那个是有前设的,我们不能把它当做一个原则来要求每一位姊妹,因为每个姊妹的命运都不同。难道一个酗酒有家庭暴力的男人打他的妻子时,我们作为邻舍还要去劝他妻子顺服和忍耐吗?难道不应该报警,或者保护那位女性吗?这种情况其实不是个案,很多这样的案件发生在教会里,让人心痛。我绝对不赞成一个姊妹跋扈、强势、吵闹,我很欣赏那些有耐心、有忍让、有顺服(听意见和随和)、温柔安静的女子,但是我们不能把这当做法律去颁布要求教会里每个姊妹死死的守住。因为那些是有前设条件“被圣灵充满”(以弗所书)。也就是说保罗对女性的要求是在一定的家庭条件下,而不是一个死命令。利用保罗的宗教领袖们就巧妙的加以运用而使之演变成一种死命令。难道这不是一场宗教阴谋吗?在每一场阴谋当中都需要一种替罪羊。

有读者留言说我提出“自我实现”这四个字很违背圣经的价值观,其实我认为这是解释圣经的不同带来的。中国传统教会和宗派性很强的教派是很排斥所谓的“人本主义”,而崇尚所谓的“神本主义”,我认为这是一种信息不对称和观念混淆带来的,因为这样似乎“人本主义”与“神本主义”就很对立,相互为敌。这种观念导致,基督教让我们爱“全人类”,而不是爱某一个具体的人,我们似乎不能有太多人的感情和思想,要不然就是属世属血气的“人本主义”。我们要摒弃充满血气的文学,而回归追随圣经的神学。而“神本主义”最后就变成一种神学的“托”。我们在不知不觉中进入了一种圈套。不知不觉不能承认自己,掩耳盗铃,自欺欺人,更加不在乎别人的感受,不知不觉中变得冷酷、无情、扭曲、自私。我想上帝赐下独生子,就是渴望人和神的连接,人和神关系的恢复,可是我们却在拼命的挑拨和离间这种关系,阴谋般让的人与神对立。这样,我们就不能好好做一个人,最后变得人不是人,鬼不是鬼。所以“自我实现”是一句“人本主义”的话,那么我今天就用另一句“神本主义”的话来解释就是“活出上帝的形象和样式,发挥上帝的恩赐,不埋藏上帝给的本钱,而是赚取更多交给主人”。

我发现有一些女性朋友也质疑我的观点,我觉得这些姊妹一定是好女子,因为你们身上一定有一种舍己的精神,我真心佩服。但是我也想分享一段经文的领受,就是圣经四福音书中对马大和玛利亚的描述,马大真的是一位好女子,她勤劳服侍,如同传统对女性的教导一样,但是她抱怨玛利亚不能跟她一样,其实她在那个时候就是一个律法主义者,按照律法要求自己,也要求别人,当别人做不到的时候,接下来就开始道德绑架——向耶稣状告她妹妹。而耶稣相反,没有表扬她,而是表扬了玛利亚,表扬了玛利亚选择了上好的福分。很显然,马大是在干家务活,而玛利亚是在追求真理,思考人生;马大是在做传统教育中女性应该做的事情,而玛利亚是违背了性别分工的。我能够想象到玛利亚在一群男人中间听耶稣讲道是多么奇怪和尴尬,又是多么勇敢和镇定的样子。那些男人可能心里也对玛利亚有意见,也认为女性应该像马大一样,可是站出来指责玛利亚的却是一位女性——玛利亚的姐姐。耶稣很爱这对姐妹,但是耶稣更喜欢玛利亚,心疼马大这种仍旧活在父系男权社会阴影中而不自知的女子。耶稣的观念是男女平等,男女都应该追求真理,女性和男性一样直接跟随上帝。耶稣说让小孩子到祂那里去,其实就是挑战父权社会妻子和孩子的归属权,孩子有独立的人格,不需要跟随父亲,而应该直接跟随耶稣,女人也是如此。

感谢主,我说了这么多大逆不道的话,还能让我好好活着,而没有一道闪电劈死我,这就是我所认识的上帝:祂道成肉身是来与我们亲近,是来救赎和担当;祂喜爱怜悯不喜爱祭祀;将残芦苇祂不折断,祂击打,祂也拯救。祂拒绝最小的罪恶,却接纳最大的罪人。

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。