2024年03月29日
微信

一基督徒女性的觉醒:在耶稣里体会做女人的真自由

作者: 自由撰稿人 戴西蒙 | 来源:基督时报 | 2017年04月19日 15:53 |
播放

波伏娃曾说:“男人的极大幸运在于,他,无论在成年还是小时候,都必须踏上一条极为艰苦的道路,不过这又是一条最可靠的道路;女人的不幸则在于被几乎不可抗拒的诱惑包围着;每一种事物都在诱使她走容易走的道路;她不是被要求奋发向上,走自己的路,而是听说只要滑下去,就可以达到极乐的天堂。当她发觉自己被海市蜃楼愚弄时,已经为时太晚;她的力量在失败的冒险中已被耗尽。”

在我很小的时候,父亲告诉我女孩要沉静,母亲告诉我女孩要温柔,老师告诉我女孩要乖巧。
当我爬树的时候,舅妈告诉我那是男孩子才会去做的事情。
当我踢球的时候,隔壁的叔叔告诉我你真像个男孩子。
当我与男孩子打架的时候,奶奶说我真是胆大包天,当我爬高上低的时候,阿姨说我太调皮不像个女孩样。
当我在长大一点的时候,父母要求我学会矜持。
当我大学时期,教会也教导我们姊妹要清心守候,不要与外邦男子恋爱亲近,不要在婚前与任何男子同居。
当我工作后,教会教导我们信与不信不能同负一轭,用属灵的眼睛选择丈夫。
然而.....
然而,就在我结婚后患上了轻度产后抑郁症后,我才觉悟到自己一直以来接受的那种所谓的逆来顺受的教导其实是存在问题的,让我如此脆弱不堪的不是身躯没有得到足够的呵护,而是灵魂没有获得苏醒。当然,我并没有全盘否定那些从我父母、亲属、社会和教会的教导,但是那些教导的的确确存在很多很多的偏见。

这个世界有意无意的,或者善意,或者恶意,给予女孩自小就有一些欺骗性的教育。那么骗局在哪里呢?

首先,谈中国古代。

人类社会自古都是充满着男尊女卑的思想。

比如1:男子顶天立地。女子没有这样的要求,女子被要求的是温良和贤惠,到了现实生活中,女子比男子承担的更大,生儿育女、繁重的家务活,可是男子自小就受到一个坚强人格的塑造,而女子自小就要学习如何示弱。所以男子成年后很能够适应。而女子的力量已经被削弱,可是依旧要背负沉重的代价,

比如2:女子无才便是德。男子没有这样的辖制,一旦女子不许有才,那么意味着技术、思想、管理工作很容易由男人垄断,男人把整个世界最重要的生存方式都抓住,女子自然就变得被动,然后产生依赖,依赖之后就产生心甘情愿的顺从,顺从之后的结局是:三妻四妾、母凭子贵、童养媳、裹小脚等等。

比如3:唯女子和小人难养。这句话是明显的把女性的人格直接贬低到卑劣的地步,所以导致女性产生自卑心理,而男性自然产生自负和骄傲的心理,于是女性奴隶和男性暴君的心态就这样产生了。而且变得理所当然和天经地义。

女孩子很小就学着用“乖”作为生存的法则,可是真正到现实生活中,女子真正做的是“忍”这个字——可是,忍字心头一把刀啊!古代的童养媳、三妻四妾、裹小脚等等,哪样不是要付出精神或者身体的痛苦?这个世界先告诉女子:只要你贤惠、懂事、听话,你就能嫁个好人家,然后你嫁了好人家就幸福一生。可是问题是真的幸福了吗?这个世界先是告诉你:你生来就是一个弱者,所以你不需要承担太多,然后在把一个弱者当做奴隶对待,最终女性承担的更多。

其次,谈现代社会。

现代社会相比较古代社会要好很多,但是很多观念仍旧是换汤不换药。

比如1:生了女儿之后叫做“招商银行”,生了儿子之后叫做“建设银行”。也就是说生了女儿就意味着在孩子的前途上盼的是钓个金龟婿,生了儿子才意味着在孩子的前途上要靠孩子自己打拼,父母就是帮助建设。这样无形中,使得我们有儿有女的家庭会更多把钱用来培养儿子,而女儿就是等着嫁给一个好人家的。

比如2:女孩子生的好,不如养的好,养的好不如嫁的好。这种观念一旦深入到女孩子心里去成为三观,那么这个女孩子就很难去努力学业,奋斗事业,很难在自己爱好的领域发挥,很难有自我价值的实现,而是拼进全力去征服男人,寻找可以依靠的男人,然后失去青春,失去自我,更多时候都是以悲剧收场。

比如3:女性比较感性,男性比较理性。这种片面的刻板印象带来了女性不敢在很多领域去尝试,而那些领域渐渐的就成为了男性的专利,女性更多往往从事一些服务性的工作,自然女性的社会地位与男性的社会地位无形中形成上下级关系。如果女性从政、科研、思哲、经商都会自然带来很多异样的眼光,形成一种压力和一种阻力。

然而现代社会现实生活又是与我们所受到思想观念完全脱节。我们的社会,一方面对待男女在职场上本身就有很多不公平的地方,另一方面又赤裸裸的展现出AA制度。社会从来都是男女公平的,又从来都不是男女公平的。在劳动与收获上是一样的,但是在教育和机会上又是不一样的。有多少女人结婚后依旧像男人那样在职场上拼命,但是她们又需要生儿育女、承担家务事。而男人自小就被教育在外打拼,家务事不用管。有多少女孩依旧一场又一场的考试,但是女孩子考试的机会永远比男孩子少,因为被社会刻板印象化导致女孩子的适婚年龄比男孩子短。我们生活在一个观念被欺骗的大环境里,同时又生活在一个公平的现实生活中,我们受到的偏见教育导致很多女孩子不能像男孩子那样坚强,因为从一开始就没有做好足够的心理准备,总有另一种侥幸心理存在。诡诈在于那些观念导致女性们被动的去接受现实,而不是从一开始就了解现实。明明现实生活要求我们无论男女,每个人都要独立生存,每个人要不能依靠其他任何人,每个人都要独自承受生命中各种患难和重担,但是女性受到的错误诱导使她从小没有做好准备。不仅如此,当女孩子从小受到那些错误思想观念的影响,除了容易扼杀女孩子各个领域方面的努力奋斗,降低了女孩子的生存能力。还有一种趋向女孩子不劳而获的生活诱导,我们在生活中发现一些长的很漂亮的女孩子选择了“第三者”、“小三”、“二奶”这样的生活方式,而结局常常是悲剧。

再次,谈宗教。

我不知道其它宗教,因为我是在基督教环境里长大的,所以我只知道基督教,尤其是改革宗,有一些教导:

1.女人要温柔、安静。
2.女人要顺服,妻子要顺服丈夫。
3.女人不能在主日讲道,要沉静听道。女人最好不要做领袖,领袖应该是男人的使命。
4.丈夫是头,妻子要尊重丈夫。
5.女人的使命是生儿育女,照顾家庭,主持家务。不是外出工作,在职场上打拼。女人自然也就不需要在各个领域有所作为,只要在家中培养儿女,帮助丈夫去有所作为。

诚然,这些教导来自于的《圣经》明确文字,但是我们如果我们不经历、不思考,那么我们很可能会被这些断章取义的所谓的教义教条毁掉。

其一:保罗说:“字句叫人死,精意叫人活”。如果我们把《圣经》字字句句当做死命令来遵行,那么我们在这世上的生活是无法展开的,这是一个事实。比如:耶稣说要让家庭动刀兵,父亲与子女为敌,按照字句我们是不是要和家人大战一场呢?所以读《圣经》的方式应该是寻求上帝的旨意,而非把字字句句条条框框化,如同法律条文那样,如果非要这样,那我们就成了法利赛人。

其二:不能死在字句里,所以我们靠着圣灵的光照去理解圣经。但是圣灵的感动一定有一个美好的印证,而不是把我们光照的越来越失去常识、失去理性。圣灵只会感化一个人成为基督徒,而不会把一个正常人变成不正常的人,不会让人变得扭曲和奇怪。

其三:  读《圣经》必须按照历史背景来读,因为上帝的特殊启示是通过文字的方式传达,而文字是深受历史印记和文明背景影响,况且我们读的中文版圣经是经过几次的语言翻译而来,上帝的旨意的确不会受到任何限制,但是我们的理性却是受限的,这是无可否认的现实,因此神学就是产生于这种受限的理性里。所以神学不能成为我们的信仰,不能成为我们的律法,更不能成为我们的恩典。神学只是人的理性去思考上帝旨意之后的一种理论成果。那么我刚才列举的很多大家习以为常的以为是保罗关于女性的要求,现在越来越多的神学家也说到这其中很多是有上下文背景的,但是我们常常把这个当成了普世原则。比如保罗在提摩太前书道的不许女人讲道的背景其实因为当时以弗所教会被进入很多异端的教导,而一些女人被卷入其中教导这些,所以保罗特别提醒当时的教会要禁止这类没有受到正统教导的女性教导,但与此同时,他反而见证和推荐比如受到正统教导的百居拉等人可以在教会讲道。再比如,保罗在哥林多前书十六章要求女性蒙头,现代社会估计在最虔诚的基督徒女子那里都不会有蒙头现象吧?

因此,在理解保罗书信中一些我们习以为常的已经好像仿佛教义了的那些教导时,应该要注意到那些也是受到当时历史时代和环境的影响。所以,我们不能把相对的概念绝对化。一个女人如果温柔、安静、谦卑、顺服、尊重丈夫、不出头、贤妻良母、相夫教子,当然也很美好,然而,圣经中给我们看到的是很多多种多样的女性,有的有婚姻有的没有婚姻,有的曾经沉沦过但是悔改了,但是都因为他们的信心而成为我们效法的对象。我认为,如果如果不从处境去考虑每个女性,而是要求每个女性都必须做到这些,那么就是在活脱脱的逼着很多女人走向绝路,同时也在赤裸裸的纵容很多男人行恶。因此,就诞生了家暴而不反抗、赤贫而不改变、男人在捍卫自己虚假尊严的同时失去真正的尊严,女性在忍受自己根本无法忍受的痛苦时苦毒哀怨形成了一种虚假的敬虔。

当一个人被你残打之后还能温柔、安静的跟你说话,那个人肯定是你的奴隶,你是她的奴隶主。当一个人无论何时何地都全然恭敬的听从你的命令,这个人是你的仆人,你是她的暴君。当你压制一个能力比你强的人,而不让她去工作,你很可能是在嫉妒,你也是在自卑。

而这一切的问题到来时,又会出现一些很“属灵”的安慰和教导,比如:
1.我们不要顾念眼目的情欲、肉体的情欲并今生的骄傲。
2.我们今天这至暂至轻的苦楚要成就我们沉重永久的荣耀。
3.我们不要顾念肉体和世俗的事情,要定睛在属灵的事情上。
4.婚姻的目的不是为了追求幸福,而是为了荣耀上帝。
5.人生的目标也是荣耀上帝,所以追求事业、赚钱、获得社会地位都是虚空。等等

这样,女性承受家暴、身患疾病、内心苦毒、悲观咒怨....悲惨的世界就这样形成了,形成之后再用“属灵”的教导和安慰去洗脑,让有声变得无声。

我之所以患上轻度产后抑郁症,是因为我生了一个女儿,在我怀孕的时候,我的婆家和我的娘家,甚至我的丈夫都盼望是个男孩,但是当女儿出生的那一刻最失落的却是我,因为在我的内心深处早就感到女性在这人世间生存的尴尬与悲哀。虽然我所经历的并不算悲惨,但我曾经直到现在依旧像个旁观者一样看见各种悲惨的是是非非的男男女女。所以我曾经陷入一种绝望的境地,然而上帝的恩典却一直伴随我。我虽行过死荫的幽谷,也不怕遭害,耶和华是我的牧者,祂使我灵魂苏醒。

最后,回到创世纪。

根据创世纪2章18节到25节。很显然告诉我们的是:男和女都是神用他的形象创造的,上帝创造男女的时候那种差异性不是体现在不平等性上,而是体现在材料的不同性上。只是在上帝准备造女人的时候,故意让男人在动物世界里寻找一遍,好让男人明白即将被造的是一个同他一样具有同等意义和价值的生命,而不是低一级的动物,甚至这种生命在某种意义上更加高级一点,因为上帝用尘土造男人,然后再用男人造女人。一种是原材料,一种是被加工的原材料。所以,女人有男人的一面,有上帝的形象样式,只是升级了一个版本。所以这个世界给予我们的刻板印象总是说女人感性,男人理性,女人善于记忆,男人善于逻辑推理,女人只能做哪些行业,男人更适合做哪些行业等等都是一种偏见。为何会这样呢?

答案是:罪的结果!在罪的结果里关于女性是:“我必多多加增你怀胎的苦楚,你生产儿女必多受苦楚。你必恋慕你的丈夫,你丈夫必管辖你。”这或许就是一个痛苦根源。但是我们必须了解到这是上帝对于人类犯罪之后的一种诅咒,并不是上帝的旨意,上帝将要救赎这件事情,所以祂击打,祂也缠裹。因此女子承受痛苦和被男人管辖不是上帝最原本的心意,是人类自己犯罪的结果,但是上帝不会不管这事,祂在最初就预表了救赎。

这样我们就看到我们的世界自从堕落后就自然形成了父系男权社会,这个从圣经《旧约》就能看出,然而《新约》的到来就是为了救赎那种堕落后的光景。所以耶稣道成肉身来到这个世界,然而光来到世界,世界却不爱光。在《圣经》新约里,我们会发现没有任何记载耶稣要求一个女人有怎样的道德和品格,祂只是对行淫的女子说:“不要在犯了”,对马大说“不要在累了”,但是她没有对女性这个群体有任何特殊的要求,祂对女性更多持有赞扬和鼓励的态度,而对于女性的罪过和软弱更多是遮掩和宽恕的态度。而耶稣自己是以一个私生子的身世降世(虽然我们明白祂是圣灵感孕而来),但是祂的确选择了这世界最羞辱的方式诞生,而与祂一同承受的是一个女人,这个女人不仅承受身体痛苦,更是受尽心理上的煎熬。

所以耶稣以此来站在女人一边,以此来体会女性在这堕落世界的苦楚,以此来担当和救赎。耶稣要那个有五个丈夫的女人依靠祂;耶稣救赎那个行淫的女人;耶稣珍惜那个用香膏膏祂的女人;耶稣为一个女人的兄弟之死哀哭.....耶稣从来都没有骂过任何女人,耶稣骂的是法利赛人和文士,就是那些男权主义者们。

耶稣从来没有给女性一个格外的命令,祂的命令是对全人类的,祂总是对全人类说话,祂所归纳的律法的总纲是超越时空、性别和种族的,无论男女,祂没有区分。祂说的美好品质是男女都应该有的,祂说的诫命是男女都当遵守的。祂没有欺骗女性可以生来不劳而获;祂没有诱导女性可以示弱依靠别人;祂没有给女性任何不切实际的幻想;祂更没有要求女人听男人的话。祂让女人和男人一样面对实实在在的现实生活,并让她们和男人一样站在上帝面前蒙受祝福和恩典。

耶稣让我们看见一个真正的男子汉,真正的绅士,真正有上帝形象样式的男人,真正的怜悯弱者,不畏惧“强者”。这个被“强者”控制的世界当然不爱祂,当然要处死祂,然而上帝预定了最后陪耶稣上十字架的也是女性。

我想这个就是解除创世纪里人类犯罪堕落之后罪的后果——“女人恋慕男人,男人管辖女人”。女性不需要跟随任何男人,女人和男人一样直接跟随耶稣。

这个就是我所领受到的福音。

如同耶稣对撒玛利亚妇人说:“你已经有五个丈夫,你现在有的,并不是你的丈夫,你这话是真的”和“凡喝这水的还要再喝,人若喝我所赐的水就永远不渴”,因此,凡获得耶稣救赎的女子就被解除了那种“恋慕”和“管辖”的牢笼,从此获得自由身,获得人权,获得尊严,获得平安。

原来福音就是浪子的兄长被换成了耶稣,女人的依靠和领袖被换成了耶稣,世界的君王被换成了耶稣。因为我们的头是个真正的男子汉——耶稣基督。

后续

我们的世界仍旧是堕落后需要被拯救的世界,所以这个世界依旧继续着女性恋慕男性,男性管辖女性的恶性循环。这堕落的世界不仅有世俗,也有宗教。然而福音将一点点的渗透,渗透在宗教里,也渗透在世俗里,相信会一点点变好,相信上帝的国度必然降临,相信上帝旨意必然成全。

在我很小的时候,听唐崇荣牧师讲过这样一句话:“如果基督教是宗教,那么其它宗教就不是宗教。如果其它宗教是宗教,那么基督教就不是宗教”当时听这句话很振奋,觉得唐牧师好一个霸气,现在想想这也是一种霸道。因为其它所有宗教都可以这样排他性、唯我独尊性。观看历史,多少血腥残酷的宗教战争,直到现在,这个世界仍旧充斥着宗教战争和宗派斗争。然而,有一件事是我们不得不思考的:让耶稣上十字架的难道不是那些所谓虔诚的宗教徒吗?耶稣来到人世间斥责最多的是哪些人?我们信仰的到底是一个宗教还是一个创造宇宙万物并救赎人类的上帝呢?光来到世界,世界却不爱光,这个不爱光的世界是由哪些东西组成的呢?宗教表面上与世俗对立,但实际上却是世俗的另一面,如同一枚硬币的正反两面。极端的世俗主义和极端的宗教原教旨主义彼此斗争,同时又携手毁灭人类。

宗教与世俗不约而同的联合,让女性活在一个个牢笼里,好让这个世界继续堕落。然而,真正向着上帝的信仰是跳出这些界限,真正属灵的眼光是看着耶稣基督本身,因为人的问题根本就不是一条条诫命、一篇篇道德可以解决的,如果那样,耶稣就不需要付上那么沉重的代价。律法不是要人犯的,但也不是要人守的,而是要人知罪的。可是知罪并不是结束,知罪只是一个应该被忘却的开始,上帝要用祂的恩典来解决问题,而不是我们自作聪明。

当一个女人有满怀的感恩之心,她就会温柔和安静。当一个教会有很优秀的男人讲道,女人当然可以休息。当一个妻子真心佩服她的丈夫时,她会自然生出信任、顺服和尊重。而这种顺服是基于她相信自己的丈夫比自己更有判断力,更为成熟的基础上。当一个社会,给予男女同样的机会和看待,女人也可以发挥上帝给予的恩赐去自我实现。

因为男人是按照上帝的形象样式创造,女人同样如此,甚至更为精致。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。