2024年03月28日
微信

神的应许与神的允许到底有何区别?

作者: 闻毅 | 来源:基督时报 | 2017年04月05日 11:12 |
播放

讲台上,笔者常用启导问询的方式带领会众学习一些道理。在讲到这个题目时,笔者这样问道:“弟兄姊妹,当我们祷告向神祈求一件事,如果这个祈求符合神的心意,神会不会答应我们的祈求?”
大家回答:“一定会!”

“如果这个祷告不符合神的心意,神会不会答应?”
大家答道:“肯定不会!”

“如果我们一直祷告,常常祈求,神会不会答应呢?”
有少数人说:“会答应”;多数人说:“还是不会”。

我问少数人为什么神会答应祷告?他们说:“因为圣经教导我们要常常祷告,不可灰心,要像那个求伸冤的寡妇一样。”
我说:“你们错了!”

我问多数人:“为什么神不会答应人们恒切的祷告呢?”他们说:“因为它不符合神的心意。”
我说:“你们也不对。”

双方愕然:“啊?怎么都错了?”

我解释道:“你祈求的那件事纵然不符合神的心意,但是你若执意恳求,神也会答应你,因为神不勉强人的意志。然而那件事的最终结果肯定对你是不好的。在这之前神必定会藉着圣经或讲道人的劝勉把正确的意见告诉你,所以你要顺服神的旨意。即使你没有得到圣经的教导或人的劝勉,神也会把祂的意思在理性中告诉了你的理智,你要学会等候神。许多时候,神的沉默,神的不答应比答应你更好!”

在圣经中,神的应许是建立在神的旨意及神的主权的基础之上,都是正义的,都是美善的。人只要照着神的应许去行,结果都是完美的,因为“各样美善的恩赐和各样全备的赏赐都是从上头来的,从众光之父那里降下来的,在他并没有改变,也没有转动的影儿。他按自己的旨意用真道生了我们,叫我们在他所造的万物中,好像初熟的果子。”(雅1:17~18)那些顺服神、尊神旨意、得到美好结果的正面的例子在这里就不再多举了。

在圣经中并没有“允许”这个词,但是神却允许了一些不顺服之人的强求。下面我们举几个反面例子看看他们的结果:

一、罗得的要求

创世记19章是罗得及其家族的羞辱史。上帝巡视遍地,来到所多玛,见该城罪恶深重,定意将其剿灭。但神纪念住在这城里的义人罗得,就差遣两个天使去动员罗得带着亲属赶快离开,天明前神就要降火焚毁该城。哪知过惯了城市生活的罗得却不肯离开,两个天使作了一夜的思想工作也未能说服罗得。眼看天明了,两个天使情急之下手拉罗得妻女四口,向城外飞奔,对他(她)们说:“逃命吧!不可回头看,也不可在平原站住,要往山上逃跑,免得你被剿灭。”罗得却狡辩道:“我主啊,不要如此,你仆人已经在你眼前蒙恩,你又向我显出莫大的慈爱,救我的性命,我不能逃到山上,恐怕这灾祸临到我,我便死了。看哪,这座城又小又近,容易逃到,这不是一个小的吗?求你容我逃到那里,我的性命就得存活。”天使对他说:“这事我也应允你,我不倾覆你所说的这城······”就这样,罗得抗拒神的旨意,选择自己的道路,他的事情以后谁都知道,落了个千古羞辱之名。

二、巴兰的教训

民数记22~24章是先知巴兰的历史。他受摩押王巴勒的聘请,让他去咒诅以色列人,他求问神,神对他说:“你不可同他们去,也不可咒诅那民,因为那民是蒙福的。”巴兰初次被神拦阻,但巴勒王第二次使用重臣重金聘请,不怕巴兰不动心,然而巴兰口头上却说了非常刚强属灵的话:“巴勒就是把他满屋的金银给我,我行大事小事也不得越过耶和华我神的命。”不过,他话题一转,又说:“既然来了,现在我请你们在这里住宿,等我得知耶和华还要对我说什么。”神知道巴兰的内心已经被重金吸引,当他第二次求问神时,神却对他说:“这些人若来召你,你就起来同他们去,你只要遵守我对你所说的话。”

我们看到,神的话好像前后矛盾,其实是神不勉强人的意志,任凭罪人照着自己心中所喜好的去行(罗1:24、弗2:3)巴兰在这小小的试验面前就站立不住,他果然去咒诅以色列人。但是神把他的舌头给改变了,他用心说咒诅的话,说出来却成了祝福的话,他无可奈何没有办法,最后生出毒计让以色列人犯罪死亡,来偿还他受贿巴勒的人情,很快,他就被杀,自己却成了一个为利往错谬里直奔的千古罪人。(犹11、彼后2:15~16)

三、以色列人要求立王

大约公元前1050年左右,以色列人的众长老聚集在拉玛撒母耳的家乡,要求撒母耳为他们立一个王治理他们,像列国一样。先知撒母耳不喜悦这样的话,就祷告耶和华,耶和华对撒母耳说:“百姓向你说的一切话,你只管依从,他们不是厌弃你,乃是厌弃我,不要我作他们的王。自从我领他们出埃及到如今,他们常常离弃我,事奉别神。现在他们向你所行的,是照他们素来所行的。故此,你要依从他们的话,只是当警戒他们,告诉他们将来那王怎样管辖他们。”于是撒母耳用先知的膏油膏立了身体高大、健壮俊美、被百姓称赞的便雅悯人扫罗为王。从此结束了三百多年的士师神权体制,建立了王权体制,其实是属灵方面的一个大倒退。(撒上8:1~9)以色列人求神立王,以后国情怎样呢?他们的国王欺压百姓,带头拜偶像待罪神,从要求立王,到国家分裂,总共历经464年,中间没有几个好王,最后还是国破家亡。先知何西阿说出了神的心里话:“以色列啊,你与我反对,就是反对帮助你的,自取败坏。你曾求我说:‘给我立王和首领。’现在你的王在哪里呢?治理你的在哪里呢?让他在你所有的城中拯救你吧!我在怒气中将王赐你,又在烈怒中将王废去。”(何13:9~11)

四、希西家病逝前求康复

犹大国王希西家是犹太人历史上继大卫之后少有的优秀善王,他废除了父亲在位时的偶像及政治外交政策,专心依靠神,使犹大国中途复兴。然而,按着定命他也需要藉着疾病去世,归回天家。先知以赛亚向他传达神的旨意:“耶和华如此说‘你当留遗命与你的家,因为你必死,不能活了。’”希西家就转脸朝墙,祷告耶和华说:“耶和华啊,求你纪念我在你面前怎样存完全的心,按诚实行事,又作你眼中看为善的。”希西家就痛哭了。以赛亚出来,还没有走到中院,耶和华的话就临到他,说:“你回去,告诉我民的君希西家说:‘耶和华你祖大卫的神如此说:我听见了你的祷告,看见了你的眼泪,我必医治你。到第三日,你必上到耶和华的殿。我必加增你十五年的寿数,并且我要救你和这城脱离亚述王的手。我为自己和我仆人大卫的缘故,必保护这城。’”(王下20:1~6)

许多讲道员对这段经文的解释都说成是神垂听病人的祷告。希西家虽然病得医治,但他后来做了些什么呢?虽然增加15年寿数,但他活着倒不如去世好。他病愈后作的第一件愚蠢事就是泄露了国家的经济与军事机密,给敌国使者看,导致日后巴比伦大军入侵 ,使国家步入灭亡之路。第二件错事是生了个祸国殃民的儿子玛拿西,长居国位,在神面前积蓄愤怒,加速国家的衰败灭亡。(王下20:7~21:17)(他若是没有儿子,神必然会另安排人做王。)


从以上几则例证可以看出:神初次说的话就是神的旨意,或者说是神的应许,如果顺服遵守必然蒙福;后来神 又改变的话,可以称为是神 的允许,与其说是神的允许,不如说是神的任凭,是神 在人不愿顺服的情况下做出的迁就与让步,当时看似非常美满实用,但最终结果却都是以悲哀收场。因此我们要无条件的拣选神 的应许,尽管它是一些令我们不十分乐意的事情,也不要拣选神的允许,因为神看的比我们更远,就是神的愚昧也比我们聪明不知多少万倍。

最后,我们应当注意,在“神的应许”与“神的允许”之间有一个中性词叫做“应允”,全本圣经共使用了110次之多。它既有“应许”之意,也有“允许”之意。这个我们要看圣经在使用这个词当时的背景以及所指的对象是谁。

使徒保罗道出了基督徒灵性需要达到的最高峰:【所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的,你们如此侍奉,乃是理所当然的。不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。】


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。