2024年03月19日
微信

【特写】春节过完 民工教会牧者劝勉:新一年 要成为与耶稣同住的一年

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年02月28日 09:52 |
播放

春节回家,见谁最重要?家人。回到工作岗位和教会,见谁最重要?耶稣。

农历一月过去,从农村老家回到城市的的打工者们也陆陆续续重新回到自己城市的教会里面,开始新一年的劳作和建设。北京一打工群体教会的牧者在其新年的第一个主日礼拜上,劝勉信徒说,新的一年,要时时刻刻与耶稣同住,与耶稣在一起,好让自己的生命得到真实的改变。

以下是该牧者证道的主要内容。

(经文:约翰福音1:35-42)

【约1:35】 再次日,约翰同两个门徒站在那里。
【约1:36】 他见耶稣行走,就说,看哪,这是神的羔羊。
【约1:37】 两个门徒听见他的话,就跟从了耶稣。
【约1:38】 耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)
【约1:39】 耶稣说,你们来看。他们就去看他在哪里住,这一天便与他同住,那时约有申正了。
【约1:40】 听见约翰的话,跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。
【约1:41】 他先找着自己的哥哥西门,对他说,我们遇见弥赛亚了,(弥赛亚翻出来,就是基督)
【约1:42】 于是领他去见耶稣。耶稣看着他说,你是约翰的儿子西门,(约翰马太十六章十七节称约拿)你要称为矶法。(矶法翻出来,就是彼得)

昨天晚上你们见耶稣了吗?回到神的家见耶稣了吗?——我们应当一直和我们的主在一起。主不止要给我们永生,还要与我们同行,圣经告诉我们,神的同在是多么重要。

一、门徒与耶稣同住,生命发生改变

耶稣的开路先锋施洗约翰向跟从自己的门徒见证耶稣说:“看哪,这是神的羔羊。”(约1:36)施洗约翰的门徒就去找耶稣。耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说,你们要什么?他们说,拉比,在哪里住?(拉比翻出来,就是夫子)(约1:38)

这两位门徒是聪明的,一般人听见“神的羔羊”问自己“要什么”,多半会说,我要这个,我要那个。可是两位门徒却没这么做,他们询问耶稣的住处,想要与他同住;耶稣回答说,你们来看,意思是允许他们跟着自己。门徒们便与耶稣同住。

这是很奇妙的事情!我们总是想用各种方式让自己的生命改变,比如通过各样的管教,或者遵守各样的规条。但是这两个人就跟耶稣住了一个晚上,他们的生命就改变了!第二天,这两个门徒之一的安德烈就去找了自己的哥哥西门彼得,告白说耶稣是弥赛亚。

他们只是与耶稣同住了一天,生命就发生了极大的转变。若只是有施洗约翰的见证(看那,神的羔羊!),门徒也只是知道,却未必接受。他们若不是和耶稣同住,他们不能做真实的告白(我们遇见弥赛亚了)。同样,基督徒跟很多人说:信耶稣吧,你的病就好了;信耶稣吧,你的工作就有着落了;信耶稣吧,你的婚姻问题就能解决了;信耶稣吧,信耶稣吧……听的人听见了,但是却不能使生命改变,基督徒本身也是一样。

但是只要你的脚迈入教会,你的心进入神的话语当中,你就可以不断地来到耶稣的面前,经历与耶稣的同在,使自己的生命改变。耶稣不抛弃任何来到他面前的人,不但如此,他还将人领到父的面前。

二、常常在耶稣里面,可以持守真实的平安

如果信耶稣只是为了吃饼得饱,那意味着你还将活在痛苦和绝望当中,唯有与耶稣联结。耶稣说,“要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难。但你们可以放心,我已经胜了世界。”(约16:33)

我们来到主耶稣面前向他祈求,不能单单停留在生活、肉体层面,而是要关注灵魂的问题、生命的问题、死亡的问题。主耶稣背负了世人的罪,经历十字架的痛苦,替你而死,并且埋葬。他三天后从死里复活,又让我们知道死亡不能拘禁他,他“叫一切信他的,不至灭亡,反得永生”。(约3:16)

如果我们信耶稣“只在今生有指望,就算比众人更可怜”。(林前15:19)要知道还有复活等着我们。

如何确信我已经得着了主所赐的复活的生命?“信而受洗的必然得救。”(可16:16)受洗是归入耶稣的死,与他同死同埋葬,如此才能经历他的活,在他的复活上有份。

所以,我们是借着洗礼归入耶稣基督,“归入”是指“在他的里面”。施洗约翰说:“看那,神的羔羊!”犹太人很清楚,这话的意思是说,耶稣是替罪的羔羊。罪是非常真实的,是需要解决的,人寻求着人的方式企图解决,但是你我无法解决。唯有耶稣基督能够解决,他能把世人的罪都担当在自己的身上。

我相信,在座的每一个人,都是已经告白自己的罪,接受耶稣和他的救恩的人。现在依然要告白吗?要告白,当失去平安的时候,要再次告白,要将这告白持守在自己的里面。主一直记得我们的告白,并与我们同在,但是我们自己却常常忘记,常常要离开,但是主却一直用他的慈绳爱索牵引我们,用圣灵感动我们。

三、常常与主同在的方式,是亲近他的话语

如同孩童要在父母面前得到教养才能成长一样,我们也要在主的面前才能使生命真实地改变。当我们不和主在一起的时候,我们就和金钱在一起,和堕落的文化在一起。近朱者赤,近墨者黑,若渴望改变,就要和主在一起。

约翰福音4章讲述了撒玛利亚妇人与耶稣谈道的故事,她因为羞于见人而在大中午出来打水。她在井边遇见耶稣,并与他待了一会儿。可是就那么一会儿工夫,两个人谁也没喝水,这妇人罐子也不要了,跑到城里诉说自己的见证,哪怕是曾经怕人嘲笑的事情。因为这位妇人知道,虽然我有这些问题,但是那位弥赛亚的耶稣基督与我相遇了。

这城里的撒玛利亚人跑到耶稣那里,说你留下来,跟我们待两天。结果那城里的人就发生极大的改变,跟那妇人说:“现在我们信,不是因为你的话,是我们亲自听见了,知道这真是救世主。”(约4:42)

旧约当中,以色列百姓通过先知、约柜等方式,过着以神的话语为中心的生活。摩西在西奈山40天,不吃不喝,下山的时候脸都发着光,以至于百姓不敢看他。他与神在一起的时候真的得到极大的改变,他从一个笨口拙舌的人,变成一个领受神的话语,不断将神的话语讲给百姓,并带领他们走出旷野的人。保罗的改变,也是因为他常与主在一起,他知道,神的奥秘就是耶稣基督,一切的丰盛在耶稣基督里。

所以说,你们要尝尝主恩的滋味,也必如此。(彼前2:3)但是不到他面前,怎能尝到呢?在耶稣道成肉身的年代,无论是施洗约翰的两个门徒,还是撒玛利亚城里的人,他们都可以实实在在地将耶稣邀请到自己那里,那我们呢?如今耶稣已经到了天上。

我们活在耶稣复活以后的年代,我们若是跟逼迫耶稣的扫罗一样就看到耶稣那一会儿,我们也可以有极大的改变。但是方式并不总是这样。

我们如何与主同在?借着话语,我们知道主在哪里。主在哪里,他们就去那里。耶稣在哪里?他是无处不在的,所以我们当知道,不管在哪里,你信他、邀请他,他就在你里面,与你同在。比如你在公交车上,也可以感受他的同在;甚至他在早上也会跟你说话,叫你起床——比如早上你躺着,却浑身不舒服,那就是神叫你起来的一种方式。

你的膝盖跪下,但是你却不知道说什么,那就可以只是说:“神啊,我来了。”说什么呢?你的孩子到你的面前说什么呢?也许什么都不说,就只是跟着你的后面转;或者跟你唠叨在学校里发生的各样的事情。所以我们来到主面前,不要只是“要要要”,也要把自己的经历跟他诉说。

我们希望与主见面,改变自己。或许会因此少一些与家人陪伴的时间,但是你会发现,和主在一起是那么美的一件事。“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17:3)“认识”,是与主同住,是与主真实的接触。

你需要来到他面前,读他的话语,他的话在圣经里,读圣经,让他对你说话。“你们要常在我里面,我也常在你们里面。枝子若不常在葡萄树上,自己就不能结果子。你们若不常在我里面,也是这样。我是葡萄树,你们是枝子。常在我里面的,我也常在他里面,这人就多结果子。因为离了我,你们就不能作什么。”(约15:4-5)要紧紧与主连接,常常在他里面;如此我们便常在耶稣的爱和喜乐当中,从而不断知道他的心意和命令。

不要以为,我一个礼拜去一次聚会就行了。在家庭中,在工作中,在公交车上,也要与主在一起。这样的生活很重要,如果只是听一听,却不过与主同在的生活,那在主里面的丰盛的生命,我们就得不到了。

所以求主祝福我们,新的一年,我们要常常和主在一起。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。