2024年03月29日
微信

在上帝的眼中,男人真的就比女人优越吗?

作者: 王新毅 编译 | 来源:基督时报 | 2017年01月20日 23:40 |
播放

圣经中关于男人与女人是怎样看待的,其中哪个更优越吗?这样的问题常常误导我们以为上帝会根据你是男性还是女性来判断很多东西。但其实看圣经的话会发现,比起女人,男人们并没有受到上帝“特别的优待”。无论男性、女性,我们都被神平等的优待。

从一开始,男人和女人被创造为相互平等,而不是分类看待。我们都是平等的、是上帝用他的形象创造的。创世纪1:27说:“神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。”

并且,当基督在十字架上成就了全人类的救恩时,他为男人和女人都死了——平等的。所以没有理由认为男人比起女人来更加优越或体现上帝更高的价值。就如加拉太书3:28所说:“不分犹太人、希腊人、自主的、为奴的,或男或女,因为你们在基督耶稣里,都成为一了。”

彼此顺服,而不是附属/主从关系

在圣经中关于男女平等话题中最引起争论的是在以弗所书5:22谈到上帝任命的婚姻中的职分和命令妻子说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。

对很多人来说,顺服自动就意味着“附属/主从”。这就让我们的思考模式自然就得到这样的结论:因为女人要顺服男人,所以这个就意味着在上帝眼中男人更受喜爱。

上帝任命男人和女人在不同的位置上有带领的职责,有男性的领袖也有女性的领袖。上帝在旧约也曾任命以色列成为祭司,让他们可以祝福整个世界的通道。但这并非意味着上帝爱领袖或以色列甚于他人。特别的任命并非就是特别的偏爱。这只是上帝希望透过一个人或者一个团体让众人蒙福的方式。

问题是:以为带领就有高人一等的优越感

刚刚说到的那种思考方式里面的问题四以为带领就是有高人一等的优越感。我们生活在一个人人都想做领导的时代,因为做领导意味着就能有更多的福利、喜爱、金钱和声望。

但是这并非耶稣所定义的领袖。耶稣说:“若有人愿意做首先的,他必做众人末后的,作众人的用人。”(马可福音9:35)

耶稣式领袖的模范并不是那种自上而下、高高在上的视角,反而是一种关怀最底层的视角。成为领袖并不意味着你是一个更有价值的人。

这样的原则同样适用于上帝所设立的婚姻里面。

上帝看所有的都是平等的——无论是跟随者还是领袖,无论是犹太人还是外邦人,圣徒还是罪人,男人还是女人。

原文作者Patrick Mabilog,原文链接可按此

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。