2024年03月29日
微信

【我的乡村纪事】福音给我大姐的莫大安慰

作者: 李道南 | 来源:基督时报 | 2017年01月27日 09:06 |
播放

我大姐是个“软骨人。软骨人在我老家农村的意思就是容易受到其它神灵的欺负,这些神灵包括祖先的灵魂,某某路过的仙姑抑或别的诸如狐狸精和树精之类的脏东西。软骨人的特点就是不论是心情还是身体经常会出现不好的状态,比如莫名的烦躁或者身体莫名的不适,偶尔看了医生会有效果,但是经常出现就不是一个身体气质病变。在农村这种软骨人很多,所以八十年代左右几乎每个农村都有巫婆神汉。

大姐出生于七十年代初,那个年代并不是好年代,饥饿的阴影并没有离开,人们的生活还是要靠公分维持。所以大姐小时候受过很多苦。大姐的出生并不受欢迎,因为是个女孩,父亲在大姐出生没几天就随着生产队去挖河了,那时候没有机械工具,上百米宽的大河全靠人工,留下母亲和大姐在寒冷的冬天相依为命。大姐就在这样不受欢迎的状态下成长。

到了八零年土地承包,我大姐八岁,已经上小学二年级,父亲种了许多青菜,在秋末冬初的时候拉到集市上零售,为了卖个好价钱父亲凌晨三点就出发,拉着平板车步行30公里到县城市场去卖,因为重男轻女的原因,姐姐二年级就辍学了,跟着父亲去卖菜,在平板车前面栓一根绳子,协助父亲拉车,走到半路实在累了,就坐在车上由父亲拉一段,劳累的生活让她身体素质并不太好,腿部静脉曲张,三十几岁就开始疼痛。

大姐上学聪明,一直名列前茅,所以对辍学一事一直抱怨至今,觉得如果自己当年继续读书也许不会是现在在农村生活的命运。大姐性格强势,有种得理不饶人的执著,所以人际关系有些紧张,不管是邻居还是家庭。这样让她的精神也处于不好的状态。

在我大姐八岁那年,也就是我出生的时候,母亲因为牙疼久治不愈,于是看遍附近村子的巫婆神汉,后来终于好了,自此就在村子巫婆的建议下供奉了四个仙姑。每月的初一十五必烧香磕头。大姐在未出嫁之前身体平稳,没有大的波折,后来出嫁之后,独立担当整个家庭,处理复杂的婆媳妯娌关系时,身体和精神的不适经常发生,那时首先想到的是风水,找了一些可靠地风水先生看过,也对住宅进行了整修。母亲在家里也花钱求了灵符,甚至我也按照神汉的要求偷偷地在她村子东头十字路口放了震慑她公婆的钢针。但是这些仿佛没有太大效果,大姐的身体状况依旧,莫名的呕吐和头晕,加上因嗓门大带来的声音嘶哑常常困扰她。母亲经常去村西头的那个为她治好牙疼并建议侍奉仙姑的巫婆那里寻求医治,姐姐也是经常跑到邻村的巫婆那里。但是效果都不明显。

我的家族很大,因为父亲性格的原因,我家和家族人员关系很淡。在家族中信耶稣的只有我姑妈一人,她是年轻还做姑娘的时候就信的。但是在我出生后,我们她就断绝了关系。直到后来我去镇上学,关系才正常化,但是姑妈的信仰并没有给我们留下什么深刻的印象。村子里也不乏基督徒,但是除了干旱时求雨,生病时祷告,春节时唱歌跳舞之外再无印象。但是这些行为在庄稼人眼里是受排斥的,因为耽误了干农活的时间。所以信教者一般都是老人或者病患,因为他们不能下田干活。

我大姐基督教信仰的建立是在2000年左右,那一年我因为老师的缘故,也接受福音。大姐的邻居给她传了福音,所传的是耶稣死而复活并保平安的信息。别的教义,对于受教育不多的农村妇女来说根本无法理解。当时吸引大姐的是信了耶稣就会的平安。这个平安和菩萨保平安是一个意思。所以后来大姐跟随那位邻居去聚会,和周边信徒建立了良好的关系,也慢慢缓解了她和邻居关系紧张的焦虑。

农村教会的规模一般不大,因为交通工具的限制,所以信徒都是附近几个村庄的村民,除非镇上的教会,一般会多一些,一百多人,因为信徒聚完会可以赶集,一般的教会只有十几个人。大姐的教会因为有一个能容纳两百多人的教堂,又加上靠近集镇,所以人比较多。她们教会女信徒为主,有些活跃的姐妹就组织了一个秧歌队,这一个方面是出于圣诞春节的教会演出需要,另一方面教会信徒家里有婚嫁的喜事她们也会免费出场,增加热闹,农村人好面子,人家办婚事没有的你办婚事的时候有,你就会比别人有面子。所以她们的秧歌队很受欢迎,参加秧歌队的大概十几个人,出席的人也不固定,但是她们定期农闲的时候练习。大姐在参加教会聚会半年之后受洗成为基督徒,之后便参加秧歌队,因为秧歌队的领队是她村上的。这个秧歌队让大姐改变很大,她有了自己的圈子和固定的活动,每次出演,都能得到婚事事主的感激致谢,让她感到自己的重要。

我父母本来信奉的是四个仙姑,我大姐受洗之后极力反对他们的信仰,但是父母态度虽然动摇,但是没有改变。直到堂弟因为和邻居争执而喝农药自杀未遂方才改变。叔叔去隔壁一个知名的巫婆那里问询,巫婆说是我们家族中本来服侍的仙姑因为家里有人信基督而无处可去,所以相中堂弟家,要在他家安居。因为在当地观念中,那个仙姑看上你,要先折磨你一段时间,生病、精神错乱都有可能。叔叔请了观音菩萨,花了钱才算了事。我父母知道后,也就不再烧香磕头了。转而信耶稣了。

大姐在参加教会之后改变很多,因为有了固定的团体,缓解了她紧张的人际关系,这样和邻居以及妯娌婆媳之间的关系都有很大改善,精神变得宽松了,虽然嗓门依然很大,但是不再和人吵架而是开玩笑的时候多了。精神的放松带来的是身体的变化,身体的不适也就没有以前那么频繁。虽然她的信仰和我母亲的信仰同样,认为耶稣是大神,因为有这个大神的保佑,家庭和生活才变得顺利,身体才变得健康,但是福音依然起了绝定性作用。孩子生病的时候,以前是去神婆那里磕头,求神婆吹几口气,现在是为孩子祷告并看医生,以前是花钱请风水先生看风水,现在基本没有了。

我每次见到大姐会很认真听她讲福音的故事,牧师的讲道,无非是谁谁信主之后病好了,谁谁祷告厉害等,我并不反对她,也不会告诉她另一种所谓正统的教义。我觉得基督教给她带来极大的益处,给她带来健康,带来精神的慰藉,带来团体的生活,而这一切的结果就是她生活得比原来更快乐,更开心。而这些是那些巫术所不具备的。虽然大姐和我父母的信仰依然是萨满式的信仰,但是我依然相信这是福音的大能。他们限于教育程度和成长环境,接受的福音以及对福音的理解可能都摆脱不了萨满巫术的影响,但是自从信了耶稣之后,他们不再烧香不再磕头,也不再把钱花在请符和拜神上;信了耶稣之后他们的性格变得开朗,邻里关系比原来融洽,家庭也变得比原来幸福很多。

这就是福音的大能!

我反对宗教对信徒的控制,但是我才从来不排斥宗教给人带来的安慰和改变。我反对那种拿着自己所谓正统教义来裹挟别人的信仰,从而忽略了他的宗教带来的益处和处境。宗教有它的益处,这点是不需要质疑的。

福音的大能在于能在所有的环境中给不同处境的人带来安慰和改变。福音更应该的是让我们学会尊重人,学会思考这个人的需要!


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。