2024年03月29日
微信

【话题】90后职场基督徒漫谈:我对“自私”怎么看?我如何得胜自私?

作者: 姚颂恕 | 来源:基督时报 | 2017年01月21日 10:36 |
播放

偶尔听见有90后的弟兄姐妹说:“在我看来,自私很正常,(有些我的方式)我不觉得是自私,我自己都意识不到,别人说我自私,但是我希望他们能够说出具体的事例,不然我自己都不知道。”但另一方面,在学习圣经时又知道上帝不喜悦自私。先不谈圣经和上帝,即使她身边周围的人都不喜欢她身上那些自私的东西,而她却常常浑然不知。

其实,这是许多人日常生活中都难免会遇到的问题。基督教谈到骄傲、贪婪和自私是罪。这些其实是日常生活中我们都会涉及到的很多细节,“自私”是其中人人都会沾染的一种。基督教当中有许多关于“爱人”“舍己”“代赎”等的教导,希望帮助人胜过“自私”之心,但是实际生活中如何践行呢?

基督时报同工联络了几位在社会上工作的90后基督徒,共同探讨真实生活中的“自私”现象,从个人的角度谈自己所看见的自私的现象、危害和克服的方法。

一、90后韩国留学生王姊妹:耶稣才是主人,克服自私是一生学习的功课

不尊重神的话语,认为自己的想法行为是对的,这就是自私。自私最根本上是一种不正确的自尊,是过于太看重自己,却没有把神放在中心。

我在大四时考研,一直祷告神帮助我考研成功,想要通过读研读博来一步步获取成功,认为神只是人生的帮助者,而非主宰者。后来考研失败,导致我对上帝非常失望。后来经历一年多才发现,我自私的人生规划里面没有上帝的计划,只有我自己的梦想。自私对我最大的影响是,自私导致自尊,自尊导致容易受伤。

如何克服自私?要每天宣告耶稣才是主人,没有自己的,我的所有都是主的。不过虽然知道该怎么做,但是坚持不易。恐怕,这是一生都要学习的课题。

二、90后程序员川川:要爱人如己,克服自私需要公义和爱

自私就是以自我为中心,只考虑自己的处境,没有为他人考虑。自私的反义词就是爱,什么叫做爱,圣经当中从来都没有要求人爱别人超过爱自己,圣经告诉我们先爱自己再爱别人,圣经要我们爱人如己,就是把别人当成是自己这样来爱。

比如我们自己犯了错误,我们很容易就原谅自己,但是如果是别人犯了错误,就不太容易原谅,我们饶恕自己同样也要饶恕别人;两个人吵架,两个人都是别人的错,自己永远是对的,典型的以自我为中心,总是站在自己的立场考虑问题,没有替别人着想。

克服自私需要两个方面,公义和爱。当一个人有公义之心,他就不会站在自己的角度考虑问题,而是站在一种十分客观的角度考虑问题,去考虑问题本身的对错而不是站在自己私欲的角度。这需要一个人对上帝有敬畏之心,当一个人对上帝有敬畏之心的时候就能够放下自己的私欲完全顺服真理。但是圣经告诉我们一个人做到这样还不够,因为人人都是罪人,人都会做错事情,如果对方真的错了,违背了真理,难道我们就可以按着公义审判对方吗?圣经告诉我们要饶恕别人的过犯,要胜过罪恶只靠公义是不够的,更需要爱。


图:pixabay

三、90后申弟兄:需要上帝的引导使人认识“合理化”自私行为的错误

做事情或者计划做某些事时,有时会考虑不到别人,这是自私的一种表现。贪心、荣誉、钱财、权利,都会导致自私。因为人本性里的自私,这些外在的荣誉、权利、钱财等会把人的自私勾引出来,使人忘记自己该做的事,而过度的去追求外在的名誉、权利、和物质。

人性的自私会以各种方式表现出来,它甚至渗透到爱情、亲情里,而让人不自知。这是人的罪的本性所致。从信仰方面来讲,自私说明自己对自己的“罪”以及自身的罪性,认识不够。自私是人的罪的本性的一面,人们可能认识到自私是不对的,但是自私会以不同的形式、不同的借口以“合理化”的形式表现出来。除非上帝的引导,在有些已经被认为合理的自私行为面前,人很难认识到其中的错误。

四、90后程序员段姐妹:先做好自己,做一个正常人,效法基督

自私,就是有好吃的不给别人分享,只顾做对自己好的事情,从来不帮助别人。所做所说的全都是以自我为中心出发,绝不站在对方的角度。自私会伤害别人、影响人与人之间的关系,使人变得心胸狭窄、局限在自己的范围内,难成大事。自私还会对下一代的培养造成影响,乃至影响整个社会,并阻碍神的国度的拓展。

人都是很自我的,这个很正常,而耶稣教导我们舍己、倒空,这个不是一下子就能做成的,先做好自己,做一个正常人,认识自己,实践神的话语,会越来越像基督。

五、90后翻译师罗姊妹:希望对方能够说出我自私行为的具体事例

别人以为是自私的行为,在我看来却常常是正常的,我不觉得那是自私。所以我连的自私都意识不到,那我如何能告诉你呢?

自私是以自我为中心,不重视别人,并且以为别人帮助自己是理所当然的。在信仰当中的体现,就是想让别人服务自己,甚至觉得教会或者别人欠自己的,产生不满情绪。这会影响我的人际关系,导致争吵,让自己失去喜乐。

我自己的自私,我没有克服过,如何克服,我也不知道。令我纳闷的是很多人说我自私(我都习惯了),但是我自己不明白他们说的是哪里。我希望他们能够说出具体的事例,不然我自己都不知道。


图:摄图网

六、90后设计师苏姊妹:自私产生负面情绪,对身心灵都有很大影响,要默想主耶稣的牺牲

自私的人做事情总是围绕自己的个人得失,情商低,得罪别人都不知道,还觉得自己很有理由。在我看来,自私的人一般很少去感谢别人,很少去体会别人的喜怒哀乐。

我自己的自私行为:我和丈夫去年面前,我是想绑着他的大腿出国一段时间,但他没有得到出国的机会,我就很生气、埋怨他,认为没有用心去面签,却没有想到他心里痛苦,只是一个劲地抱怨和诋毁他。看起来,好像是为了他好,但是实质上,就是为了自己能更省心省力,不想付出。

自私,容易产生抱怨、苦毒、甚至愤恨的情绪,对自己的身体以及灵魂,和对身边的人都有很大的影响。自私就是罪,罪会让别人远离自己。一旦陷入到这些情绪里,对生活和工作的效率以及判断力都会有影响,如果不能及时纠正,也会陷入到恶性循环当中,陷入很深的黑暗。

作为基督徒要克服自私,要多去感谢,多去为别人着想。在计较得失的时候,去看别人还不如自己的地方(比如一些孤儿老人,残疾人等等),这样会有怜悯的心生出来。其次,就是多在神的面前悔改自己,多去想耶稣为自己的牺牲和付出,这样心里会生出爱的想法,也可以多去照顾他人。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。