2024年05月19日
微信

基督徒,你可知道属灵争战中如何得胜?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2016年08月18日 09:29 |
播放

“我还有末了的话,你们要靠着主,倚赖他的大能大力,作刚强的人。要穿戴神所赐的全副军装,就能抵挡魔鬼的诡计。因我们并不是与属血气的争战,乃是与那些执政的,掌权的,管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(两争战原文都作摔跤)。所以要拿起神所赐的全副军装,好在磨难的日子,抵挡仇敌,并且成就了一切,还能站立得住。”——弗6:10-13

我们都希望在属灵争战中得胜有余,怎么能够得胜呢?保罗教导我们的争战不是与属血气的争战,而是与属灵气的恶魔争战。所以,保罗劝勉基督徒要很好装备自己,参与到属灵争战当中。

打仗的时候,要知道敌人是谁,知己知彼,百战不殆,知道敌人是谁的话,起码不会死的。因此,我们要知道撒旦魔鬼的工作,这样可以很好得胜。

圣经把撒旦魔鬼比作蛇,为什么呢,蛇有什么特征呢?

撒旦特征:

说谎的父。

你们是出于你们的父魔鬼,你们父的私欲,你们偏要行,他从起初是杀人的,不守真理。因他心里没有真理,他说谎是出于自己,因他本来是说谎的,也是说谎之人的父。——约 8:44

魔鬼是说谎的父。蛇的舌头是分开的,一口两舌,表示它是说很多谎话的。并且通过罪慢慢走到我们身边,蛇是用身体把猎物缠起来,勒死对方,然后把它吃掉。撒旦也常用错误的想法将我们缠住,然后杀掉我们的属灵生命。

撒旦就是一直说谎的,它不停跟我们讲话,并且都是假话。在伊甸园里面,诱惑也是通过说谎开始的,当这样的谎话进入我们里面,如果我们接受的话,就会扭曲我们的想法,人的想法被扭曲之后,会出现不好的感情,感觉也会变得奇怪。

因此,第一个是我们想法上的争战。

跟撒旦争战的时候,要很好查看自己的想法,要整理清楚。在撒旦说谎之前,神给了保护人的诫命,然而撒旦一直说谎,神本来给诫命是为了保护人,但它扭曲了神的话,说成“神因为害怕人跟祂一样聪明有智慧,所以不让你们吃。”撒旦把神给人诫命的动机扭曲了,它对人撒谎了。

所以,让我们对神有很多误解,因为撒旦魔鬼在我们灵魂里面撒下很多谎言,让我们对神的认识扭曲了。我们里面很多属灵问题,是因为撒旦已经在我们里面撒下很多谎话。所以,会有大大小小的想法缠绕在我们里面,很混乱。我们需要很好整理自己的想法,用神的真理来辨别谎言。

很多时候,撒旦的谎言表面看都是对的,但其实是假的,如果我们没有很明确知道神的话语,或者知道却不会用,我们无法得胜属灵争战。

听了道之后,要很好操练实践,像宝剑一样,只是放在家里不用,是没用的,一定要拿出来,用神的话语打仗,用真理跟魔鬼的谎言打仗。

第一个谎言:神对你有很高的要求,你永远达不到的。人里面就会认为神很苛刻。

第二个谎言:神想要在你生命中把你觉得有兴趣的东西一个个拿走。让我们觉得人生很苦闷。

第三个谎言:神很忙的,你祷告,祂也听不见。所以,很多人不想祷告,不相信祷告的力量。

第四个谎言:神想要控制你。导致人里面有恐惧感,不敢亲近神。

很多对于神错误的想法阻碍我们到神面前。在人际关系也是如此,有很多谎言,常常怀疑对方是否爱我呢?所以,不能相信对方的爱。

比起我们问别人是否爱自己,关键是我里面是否建立信心接受对方的爱。神为我们牺牲倒空了,但人还是说没有神,因为对神没有建立爱的确信,爱的通道被阻碍,无法感受到神的爱。

信心的通道没有建立起来,我们的感觉是错误的。有人常常跟着感觉生活,“我觉得是那样的,我觉得神不爱我,人也不爱我。”总是把自己的感觉放到前面,这不是信仰。

信仰是:把神的话语放在生命首位,虽然感觉不好,但我要选择跟着真理生活。

当我们以神的话语为中心,相信并且去生活、行动的时候,可以改变感觉的。人以为我们的感觉就是对的,是一切,但常常是错误的。

所以,要很好听道,用神的话语劈开我们的想法,顺从地走,这样,我们里面的感情和想法也会改变的。

撒旦魔鬼的谎言在亚当里面,他以为跟神是敌对的关系,他做错事情后,里面有很大的惧怕,因为对于神的认识已经扭曲了。本来神是他的父亲,但撒旦撒谎,让亚当以为神是自己的敌人。因为他的想法被扭曲了,所以很害怕神。他不相信神是爱的父亲,有问题可以找祂解决的。

撒旦就是破坏我们跟神和人的关系。

你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。——约8:32

我们内心常常被捆绑起来的想法,主耶稣告诉我们是要靠着真理去争战得胜的。我们要学会用真理去劈开错误的谎言。

来4:15-16,神的话语很奇妙,不能只看一个,我们的大祭司是体桖我们的软弱,不是设立一个很高标准让我们达不到。他是经历了一切的艰难痛苦,所以知道我们的软弱。按着我们信心的程度来塑造我们。当撒旦谎言过来的时候,要用神的话语劈开和抵挡仇敌。

罗12:1-2,不要效法这个世界,神给予我们的是美好的旨意,不是让我们生命变得枯燥的神。

神在我们生命中有可喜悦的旨意,神让我们真正变得善良纯全,信仰道路不是枯燥的,而是让我们成为神真正喜悦的样式。

因此,我们要有对神正确的认识,整理好对神的想法。撒旦常给我们说很多挑拨离间的话,我们要分辨清楚。与人关系中,总是相信对方是爱我的,要决定跟着真理去爱,不是跟着自己的喜好去爱。不是用我的喜欢、不喜欢生活,不是用自己的感觉生活,而是用神的真理去生活,就是要彼此相爱的。跟我一样不一样的, 性格相同或不同的,都要去爱。

主耶稣给的命令就是去爱,不是靠感觉生活,有时候感觉不可爱,但也要祷告,求神帮助,谦卑自己,愿意跟随基督爱的道路、真理的道路生活。当我们顺从的时候,主动付出,去爱了,为对方牺牲的时候,我们里面会感觉到我是爱他的。

弗6:12,有背后看不见的属灵势力,有邪恶的力量,就是一种想法的争战,我们可以靠着神的话语得胜争战。

但背后也有属灵的势力,我们如何争战呢?需要通过祷告争战。

撒旦魔鬼装作光明天使,表面对我们好,让我们把主权交给它,顺从它去生活,结果是毁灭我们的生命。

撒旦魔鬼有各种工作,也有基督徒要做的工作,表面看起来不知道为何要祷告,但属灵世界,只能通过祷告解决。祷告会出来很大的权柄,当我们联合一起,属灵世界会有风暴,可以抵挡很多撒旦魔鬼的工作和诡计。

祈求圣灵帮助我们使用神的话语,把撒旦的谎言劈开,不要只是把神的话语藏起来,不使用,否则我们无法过一个得胜的生活。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。