2024年04月24日
微信

看圣经里面的假冒伪善之人 警戒我们信仰要真实

作者: 岳恩 | 来源:基督时报 | 2016年05月09日 08:44 |
播放

福音书里面记载,主耶稣就曾斥责当时的宗教人士是假冒伪善的法利赛人。这些人虽然表面看上去在遵行神的律法,然而内心却是顺从着自己的私欲,将功劳都记在了自己身上。其实不止是在当时的那个时代,就是现在,也依然有假冒伪善的人存在,他们嘴上说着要荣耀神的名、遵行神旨意,然而日常行事为人仍然是为了荣耀自己,按照自己的想法意愿去做,甚至在这样行以后还给自己找各样的借口。

神恨恶假冒伪善之人,今天,我们就一起来看一看圣经当中几个假冒伪善人的代表,以此为戒。

一.亚拿尼亚与撒非喇夫妻

在使徒行传的时代,初期的耶路撒冷教会有过一段时间的“凡物公用”时期,当时教会的人都将自己的田产房屋卖了,把银钱拿来放在使徒的脚前,按照各人所需用的来分给各人。巴拿巴那个时候是因着完全的奉献而得到了使徒的称赞,亚拿尼亚和撒非喇很想要得到这样的好名声,但有舍不得将自己全部的家产都拿出来,便拿出了一部分的银子,说这是全部卖出的价银。然而被圣灵充满的使徒彼得当场识破了他们夫妻二人的诡计,他们双双扑倒在地断了气。

今天我们看这两个人因为没有完全奉献就“死”了,然而这个“死”并不单单指身体上的死,而是还有“与神断绝了关系”,在神面前“死”了。他们所犯的罪,有欺骗、贪心、爱慕虚荣和骄傲,他们以为自己留下一些钱使徒们不会知道;既想要好名声又舍不得钱,倘若他们对彼得实话实说,并没有完全奉献出,是不会落得“死”的下场的。

二.背叛者犹大

犹太是一个很善于伪装自己的人,从最后的晚餐可以看出来,当时耶稣说有一个人要卖他时,约翰曾贴近耶稣的胸膛询问,卖主的人是谁?可见犹大真的是一位很会伪装自己的人,跟着耶稣在一起三年之久,门徒们居然一个人都没有认出来他有卖主的心思在里面。

在约翰福音12章里面,玛利亚曾拿着一瓶香膏摔碎了来膏抹耶稣的脚,又用自己的头发去擦。当时犹大就问:“这香膏为什么不卖三十两银子周济穷人呢?(约12:5)”。约翰在这里记录,犹大之所以这么问,并不是因为他真的记挂这穷人,而是因为他是一个贼,他带着耶稣交给他管理的钱囊,常常从当中取来用。因此当玛利亚的香膏来膏抹主时,犹大觉得这是一种浪费的行为,这么贵重的香膏不值得花在耶稣的身上,嘴上却偏偏要装出一副道貌岸然的样子来,好像真的是为穷人着想一样。

到后面出卖耶稣时也是,用的是当时犹太人最亲密的人所用的一种打招呼的方式——亲嘴问安。都已经决定要出卖主了,也将兵丁引到了门前,却仍然表现出一副好像很爱主的样子,这真是假冒伪善到了极点。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。