2024年03月19日
微信

【福音时评】世俗主义浪潮下的春节,基督徒该如何过?

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2016年02月06日 14:05 |
播放

春节是中国人的传统佳节,数百年来如是。与此同时,另一方面,春节也被动地被不同的时代赋予不同的时代之风。

时下中国人的春节,一方面仍体现着国人最看重的传统“阖家团圆”核心价值观,一方面又被世俗主义浪潮灌入太多的“吃喝嫁娶”,其物质主义又张扬到极致。

身处其中,基督徒该如何更好度过呢?尤其是那些默默无闻、矢志跟随主、走门徒道路的弟兄姐妹们,在世俗主义浪潮下的春节中,该如何以圣经的话语自勉呢?

笔者同样处于这样的情境之下,最近读经时有两处经文带来很多亮光,分享出来与大家共飨。

一、跟从耶稣的准备:默想做门徒的代价

路加福音:9:57-62他们走路的时候,有一人对耶稣说:“你无论往哪里去,我要跟从你 。”耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,只是人子没有枕头的地方。”又对一个人说:“跟从我来!”那人说:“主,容我先回去埋葬我的父亲。”耶稣说:“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道。”又有一人说:“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”耶稣说:“手扶著犁向后看的,不配进 神的国。”

路加福音14:25-27有极多的人和耶稣同行。他转过来对他们说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱(注:“爱我胜过爱”原文作“恨”)自己的父母、妻子、儿女、弟兄、姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。凡不背著自己十字架跟从我的,也不能作我的门徒。

当很多人打定主意要来跟从耶稣时,耶稣没有为他们高兴地鼓掌,没有像竞选演讲一样许下各种听起来很美像肥皂泡一样的承诺,反而告诉他们跟从耶稣做门徒要付上的代价:你可以会遭遇物质的匮乏、父母前很难尽孝,以及与家人的别离。耶稣还提醒和他同行的人说,最终是因着对主的爱要背起自己的十字架跟从他。

伴随着中国经济的发展,吃不起饭的时代已经过去了,物质匮乏也愈发远去,但同时成了一个大家比谁赚的钱多、谁的房子大、谁的车子新,在这样的情境下,你忠心服事主反而不如放弃自己的信仰,与世俗同流合污的人过得好?

然而,耶稣说他也是“没有枕头的地方”,没有自己的“洞”和“窝”。耶稣并不是虚无主义者,他并非否认物质和金钱的作用,但他还说“人活着不是单靠食物,还靠神口中所说的一切话”,他还说“我的食物就是遵行差我来者的旨意,做成他的工”。

耶稣的时代也是非常讲究孝道的时代,尤其是父母去世后的厚葬,这和中国传统文化有许多相通之处,耶稣不是不知道,耶稣也非常看重孝道,所以在他上十字架时知道自己无法尽孝于母亲膝前时,他把母亲托付给自己最爱的门徒约翰:“母亲(原文作妇人),看,你的儿子!(又对那门徒说)看,你的母亲!”

“任凭死人埋葬他们的死人,你只管去传扬 神国的道”这话听起来过于绝情,但却不知道耶稣因为知道人真正的生命不在于物质,而在于神国的道,正因如此他上了十字架舍命给了我们生命,“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”这样神国的道当传遍天下。

“主,我要跟从你,但容我先去辞别我家里的人。”听起来是非常合理的。耶稣并非不阚总亲情,但但又知道还有“属灵的家庭”,他说“凡遵行我天父旨意的人,就是我的弟兄、姐妹和母亲了。”

有意思的是,耶稣的回答“手扶著犁向后看的,不配进 神的国”的焦点也并非说关爱家人有错,而是“不该回头看”,我们的天性本来就有爱家人,但我们不该把“爱家人”拿来做借口来拖延、不跟从主。

春节,很多弟兄姐妹尤其是年轻人回到老家,大多面对的都是来自父母或者各路亲戚、同学的盘问:你每个月赚多少钱啊,你怎么还不结婚啊,你怎么还不生孩子啊,你的生意做的怎么样啊,你房子房贷还的咋样啊......

耶稣论到末世说:“那时候的人又吃又喝,又娶又嫁......又好像罗得的日子,人又吃又喝,又买又卖,又耕种又盖造”,把这话用到时下实在是十分形象,能够抵御这种强大的社会洪流带来的压力,最根本需要默想的耶稣提醒的做门徒的代价,不至于迷乱于世俗浪潮之中

二、为家人好友祈求:欢欢喜喜地祈求

腓立比书1:3-4我每逢想念你们,就感谢我的 神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜地祈求。默想做门徒的代价、清楚跟从耶稣的准备是对自己讲的,对自己的要求,并非是对你的家人。而如何对待你的家人呢?我们需要活出爱。

“关系”是人一生最重要的部分,中国人也最看重“关系”。除了与上帝的关系之外,和家人的关系是我们一生中最重要的关系。有和人的关系处理好时,我们才能品尝到快乐。使徒保罗非常看重与人的关系,腓立比书1:3-4让我们可以看到他处理人际关系关系的秘诀,我们可以学习运用到如何对待家人、对同事、对朋友等身边人。

我每逢想念你们,就感谢我的 神”,保罗非常珍惜身边人,并且为此常常感谢神给予他身边这些宝贵的同工和好友,即使这些人其中有对保罗不好的。家人是上帝对我们的一种祝福,家人在我们人生中可以扮演非常重要的安慰和支持的角色,我们也是常常需要感恩家人。

并且,保罗常常为他们祈求,而且还欢欢喜喜的祈求。我们是否在祈求中太突出自己而忘记他人,尤其是家人呢?甚至我们常常想到家人往往很难感谢、欢欢喜喜,反而更多是抱怨、漠视呢?

我们人的一种罪性就是越应该爱的人去不去爱、不去珍惜,尤其对家人如此。特别是你越习惯家人对你的好,你越疏于付出和去爱他们。而在这方面,保罗给我们做出模范。

春节佳节之际,我们更需要为家人祈求、并且欢欢喜喜的祈求,感恩他们的存在,并且祈求上帝来保守和带领他们!



(基督时报独家稿件,欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!)

 

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。