2024年03月28日
微信

【特写】北京福音宣教教会十周年感恩礼拜: 盼望效法初代教会培养这时代主的门徒

作者: 徐敬谦 | 来源:基督时报 | 2015年07月07日 09:45 |
播放

2015年7月5日,这一天对于北京福音宣教教会来说显得格外特别。因为这是北京福音宣教教会建立十周年的日子。

这一天的早上,
距离礼拜开始还有半个多小时时,教会里大多数的信徒早已在椅子上坐定。距离礼拜还有10分钟时,由于会场的空间和椅子数量的限制,除了个别的几个空位之外,会场的两侧、最后排的空地以及两个门口都站满了人群,信徒们的脸上洋溢着喜乐和感恩的笑容。

为了庆祝这个神圣而又特别的日子,除了常规的主日敬拜程序之外,当天教会还精心准备了三个特别的环节:播放视频,回顾教会自建立以来10年间在神的带领下所走过的恩典之路;主任牧师张永生与一家因着教会植堂而建立起来的独立教会的洪牧师联合证道,带领会众回顾教会过去所走过的历史并分享对未来发展的展望,这也是福音宣教教会首次在周年纪念的礼拜上进行联合证道;并且,教会的中、青年部的弟兄姊妹精心准备了歌曲、舞蹈、律动等多个类型的表演节目。

回顾十年 感怀神带领教会走过的恩典之路

礼拜开始后,张永生牧师邀请会众观看了一个20多分钟的视频,藉着丰富的历史图片和文字说明记录了该教会在神的引领下自2005年建立之初一直到如今所走过的许多美好瞬间。

尤其可以看到,教会十分重视家庭的建立。这些照片中有回顾在父亲课堂上父亲们穿着同样款式的衣服,围坐在一起学习神的话语;也有多张关于夫妻课堂的照片,其中一张是关于夫妻“互写遗书,一位妻子看着丈夫写给自己的遗时,她一手拿着“遗书”,一手捂着嘴,泪水从脸的两颊流了下来,还有一张“效法耶稣,彼此洗脚”的活动照片,特别感动的是集体婚礼的照片,几对新人微笑着步入礼拜堂,每对都手按圣经宣誓对婚姻的委身……

再次回顾十年的历程后,张牧师说:“十年前,在神的带领下我们一起建立了福音宣教教会。但如今,有的人已经离开了这个世界,回到天家,进入了神荣耀的国度。我心里真的很想念他们,”说到这里,张牧师的声音哽咽了,他接着分享到,“虽然看到人拍下的照片和视频有很深的触动,但这只是人的评价,在神那里有怎样的评价我们不知道,所以不要活在人的面前,要活在神的面前。不管你拥有怎样的职业或者位置,只要你爱神,把荣耀归给神,直到主耶稣再来的日子,我们会永远得在一起。”

联合证道 重申教会最根本的使命是培养门徒

接下来的联合证道中,张牧师与洪牧师以《教会的使命》为题证道,证道的经文是马太福音28章19-20节:“所以你们要去,使万民作我的门徒,奉父子圣灵的名,给他们施洗。凡我所吩咐你们的,都教训他们遵守,我就常与你们同在,直到世界的末了。”

证道以回顾10年的见证环节开始。张牧师说:“十年间,教会蒙受上帝爱的恩典,让我感恩的不是神赐给我们什么,而是让我们通过这些更加的贴近神,更加的经历神的同在和引领。神的同在就是最美好的赏赐,我想要给大家见证的就是神的同在。”

他回顾说,教会在建立之初只有三四十人,那时张牧师最害怕的就是过节,因为一到春节很多信徒就会回老家过年,这样主日的奉献就会减少,就很难交上房租了。“教会的房租每个月12000元,这在十年前是很贵的。那个时候,我和另外一个全职传道人几乎都没有什么生活费。”

记得一次元旦的时候,张牧师正在那里为怎样才能把教会这个月的房租交上而发愁,就在这个时候来了一位张牧师视为兄长的人帮助教会解决了燃眉之急。当那天这位兄长提前一个半小时就来到了教会,他对张牧师说,“我昨天夜里一宿都没有睡好。我做了一个梦,梦见你现在生活的很累。等我一醒来的时候,我看到在我的床头上放了一本圣经,也不知道是谁放的。”所以这位兄长相信这是神让他来帮助张牧师的。他递给了张牧师一个信封,里面放着2万元钱,“神不仅是但以理的神的、约瑟的神,更是我们教会的神。”张牧师由衷地发出赞美。

之后,教会搬到新的地址,也就是现在的地址之后仍旧一路经历神的恩典和弟兄姐妹的热心奉献。张牧师分享说,虽然教会换到了新的地方,事工变得更多,对钱的需要也比以前更多,但这并没有阻挡弟兄姊妹奉献的心志。张牧师见证一位姊妹爱主的心志给他留下深刻印象,这位
姊妹做保姆的工作月工资只有1200元,虽然她还有两个子女在上学,但在教会有需要的时候,她却拿出了15000元。看着她爱主的心,张牧师接过她奉献的手也开始颤抖了,因为这是姊妹一年的工资。张牧师分享说,弟兄姐妹的心志给他很大的感动,让他看到信主的人因着神的爱能够得胜金钱,能够把财宝真正用于神的国度。“你的财宝在哪里,你的心也在哪里?没有体会到神的爱的人是做不到的,不爱神的人也是做不到的。十年让我最感恩的不是建立教会,而是看到在教会的各个角落里都有爱主的门徒。他们因为爱主而甘愿放下自己,这是多么美好的人呢?在神的眼中,神的国度就是通过这样的人建立起来的。”

张牧师分享说,教会的使命就是为了传播主的福音,让更多失丧的灵魂听到福音得到拯救,教会最根本的是每个时代中培养主的门徒,“我们的教会不是要建立更大的教会或者万人教会,而是要培养主的门徒,希望我们教会的弟兄姊妹在主看来是美好的门徒,也希望世人看到你们的好行为就相信神是信实的,是美好的。”

“最
感恩的是教会里爱主、跟随主的门徒愈来愈多。他们挥别曾追逐人的爱,他们挥别曾经沉迷于属世的虚荣和情欲之中的过去,开始敬畏神,为耶稣的爱感动,带着一颗欠债的心,献身服侍他人。他们不抱怨,懂得感恩、厌恶罪与之斗争,他们不因承担苦而感到委屈,反而将牺牲自己当做价值。在神看来,他们是多么的美好啊!希望我们教会可以培养更多如此美好的门徒们。希望我们教会以门徒的加增来更新教会、救活家庭、改变社会。而我也再次勉励自己,时时活出门徒的样式。”张牧师还在当天的“感怀十年”的礼拜程序单上如此对弟兄姐妹分享自己的心语。

未来盼望 效法初期教会充满基督之爱、祷告和宣教

之后,兄弟教会的洪牧师以初期教会为例,从三个方面分享了对教会未来的展望。他的讲道经文是使徒行传2:42-47 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。众人都惧怕。使徒又行了许多奇事神迹。信的人都在一处,凡物公用。并且卖了田产家业,照各人所需用的分给各人。他们天天同心合意,恒切地在殿里且在家中掰饼,存着欢喜诚实的心用饭,赞美神,得众民的喜爱。主将得救的人,天天加给他们。

洪牧师说:未来我们建立什么样的教会这是一个非常重要的话题,但首先我们要回到圣经的里面、回到使徒时期的教会,从那里我们能够找到答案。接着,他从三个方面分享了对未来教会的盼望:

第一、教会要成为有基督之爱的教会。圣经中最早的教会是耶路撒冷教会,它是由使徒彼得带领的。虽然彼得曾经三次的否认耶稣,但是经历了五旬节圣灵的浇灌之后,彼得带领三千人悔改、五千人悔改。从此开始了教会的时代,开始了教会的历史。那么,耶路撒冷教会的特点是什么呢?是一个有爱的教会。所以我们的教会也要成为一个充满基督之爱的教会,因为主耶稣道成肉身来到这个世界,将神的爱完完全全的彰显给我们。教会本身就是主爱充满的共同体,教会本身就是爱的主他自己亲自建立起来的,所以我们每一个人每一天每一刻都应该默想主的大爱才对。因为有主的爱才会有教会,才会有我们的生命。

第二、教会要成为一个祷告的教会。耶路撒冷教会还有一个特点就是信徒们聚在一起就祷告,也就是说耶路撒冷的教会是一个祷告的教会。教会的发展离不开众弟兄姊妹的祷告,如果教会的众弟兄姊妹停止祷告,教会的教牧同工也停止了祷告,教会就会被魔鬼所占领。祷告是属灵的呼吸,每个人都要不住的祷告,而不是像一日三餐一样每天祷告三次或四次,因为圣经告诉我们要不住的祷告,希望我们的教会能够成为祷告的教会。

第三、要成为传福音的教会。耶路撒冷教会起初就是从一间教会开始的,但主的门徒们并没有停止传福音的工作,而是在不停的传福音建教会。如果教会停止传福音建教会时,这个教会的生命也就停止了。希望我们的教会能够担负起传福音建教会的使命。我们的亲戚朋友还有很多人没有信主,主先拣选我们的目的就是为了让我们担负起这一使命。

最后环节 牧者带领会众合唱《宣教的中国》

礼拜结束后,教会的中、青年部的弟兄姊妹给会众带领了精彩的节目表演,包括大合唱《爱的真谛》,舞蹈《磐石磐石,耶稣基督》、《这一生最美的祝福》,以及诗朗诵《十年》,律动《I love Jesus》等。

其中诗朗诵《十年》,歌颂了福音宣教教会在过去十年当中神向着教会的引领和保守,也表达了教会信徒们向着神的慈爱的歌颂和颂赞。青年部的联合律动《I love Jesus》更是将全场推向了又一个高潮。在音乐响起时,十几位青年部的弟兄姊妹跑步来到舞台前,跟着音乐的旋律,挪动着欢快轻盈的舞步,双手也灵活的摆出各种优美的姿势。随着音乐的节奏的加快,舞蹈队员们的动作也在不断的加快。队员们的动作随着音乐的旋律时快时慢,整个表演的过程一气呵成,动作非常连贯,台下不断地传来会众的掌声和喝彩声。

最后,牧者们带领大家一起合唱了《宣教的中国》作为结束:“我带着异象向前走,要看到宣教的中国,将福音传遍世界每个角落……”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。