2024年04月30日
微信

基督教伦理之自然的伦理(一):基督徒跟不信主的人有一样的部分

作者: 楚恒安 | 来源:基督时报 | 2015年03月27日 08:55 |
播放

基督教伦理学的基础是基督教神学,基督徒对神有正确的认识,才能够在生活中正确的活出信仰。简单来说,伦理生活的准则,告诉基督徒该怎么做人,该怎么处事。在这个系列课程中,康来昌牧师将基督教伦理分为自然的伦理、恩典伦理、末世的伦理和两国的伦理四个部分进行了分享。

自然的伦理:基督徒跟不信主的人有一样的部分

基督教的伦理是“自然的伦理”,“自然”(natural)相对于“超自然”。基督教的伦理或就是基督徒的生活,是自然的、理性的、正义的、自然法的,就是指基督徒跟不信主的人的生活的方式、思维、原则是一样的。

所谓一样的,就是你今天去餐厅吃了一个蛋炒饭,要付五块钱;另外一个佛教徒也吃了一个蛋炒饭,也是五块钱。我们跟别人的数学没有不一样。我们跟别人的成长没有甚么不一样。事实上,我们在每一方面跟这世界上的人都有很类似的,跟这世界上的人有共同点的。

基督教的伦理或基督徒的生活是自然的,跟不信主的人没什么不一样的。基督徒跟世人有很多的不一样,但是也有一样的部分。这些一样的部分,我们每个人都知道,每个人都有经验。世上没有一套基督徒的特别的数学。你做化学实验,佛教徒也做化学实验,都一样。在这堕落的世界里面,神仍然有“一般的恩典”或“普通的启示”,是基督徒和非基督徒所共有的。

基督徒与不信的人都活在神的一般恩典、普通启示下  

“一般的恩典”(common grace)和“普通的启示”(natural revolution or general revolution),意思相近。现在的这个世界,也就是亚当夏娃堕落以后一直到今天、到主再来的世界,虽是堕落的,可是仍然还是在上帝的管理之中,大大小小的每件事都在上帝的管理中。不仅是教会,不仅是基督徒,世上的一切都在神的掌管中。

在整个圣经里面,上帝没有一件事不在他完全、善良、纯全、可喜悦的旨意中。上帝在掌管万有,在掌管一切,在掌管天堂地狱。约伯记告诉我们:魔鬼也在上帝的掌管中,而且不是偶尔管一下;每一件事上帝都在管。上帝用他的权柄在管理万有。一般的恩典,也就是每个人都经历得到的。上帝在管理中给了人或万物普通的启示,也就是每个人都可以看到,天使、魔鬼、基督徒、非基督徒都可以的。

马太福音5:45,神“叫日头(阳光)照好人,也照歹人”;神“降雨给义人,也给不义的人”。 

在使徒行传14:17,神“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年,叫你们饮食饱足,满心喜乐”。 

马太福音5:45,耶稣是在跟门徒说;但经文使徒行传14:17,保罗不是在跟基督徒讲道,而是在跟外邦人讲道。在跟那些拜偶像的人讲道,他说,神常施恩惠;他不是说,神常施恩惠给以色列人、给教会。他说神常施恩惠,给路司得这些拜偶像的人,所以这叫做“一般的恩典”,就是信主的和不信主的都会领受到的。“常施恩惠,从天降雨,赏赐丰年”,赏赐这样的恩典,所以你不能够说,神对不信主的人没有恩典,没有慈爱。

诗篇145:9,“耶和华善待万民,他的慈悲覆庇他一切所造的。”这里并不是说,“他的慈悲覆庇以色列人,他的慈悲覆庇蒙恩的,覆庇被拣选的,覆庇选民”,没有。“他的慈悲覆庇他一切所造的”。神学叫 “providence”,就是“上帝的护理”。上帝的护理、上帝的一般恩典,是一直到这罪恶的世界、到今天、到主再来之前,他都给他们很多的恩典慈爱,为的是叫他们寻求神。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。