2024年03月19日
微信

深圳牧者提醒信徒:春节回家持守信仰警惕世俗化侵蚀

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2015年02月18日 18:03 |
播放

如今的中国可谓来到“拜金主义”高峰,家人、朋友团聚时开口闭口都离不开钱,房子、车子等,这样的拜金思想几乎渗透到每个不信仰的家庭。对于大部分回家过年的基督徒来说,“物质攀比”的世俗化无疑是一大挑战。

近日,深圳一牧者在讲道时特别提醒信徒,回家过年一定要保守好自己的信仰,不能被家人、亲戚、朋友各种“外在攀比”的声音吞没。

该牧者引用但以理书3章1-18节的经文,“但以理的三个朋友据拜金像”的故事鼓励大家无论在什么情况下都不能丢弃自己的信仰,怀疑上帝的爱。

当时,犹太人被掳掠到外邦,成为奴隶,但以理和他的三个朋友在王宫侍奉,而他们一直对信仰的坚持,常常惹来“杀身之祸”。

有一次,三个年轻人被王要求跪拜他所造的金像,否则就会被丢进火窑里,但他们断然拒绝王的命令,并坚定地对王说,“尼布甲尼撒啊,这件事我们不必回答你。即便如此,我们所事奉的神,能将我们从烈火的窑中救出来。王啊,他也必救我们脱离你的手;即或不然,王啊,你当知道我们决不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。” (但3:16-18)

该牧者解释说,这个“金像”象征“金钱”,人拜物质,也就是拜自己的私欲,这是个被金钱奴役的世界。三个犹太青年即使被仍到火窑里,也不跪拜金像,看到他们里面有对神不改变的信心,无论怎样的情况和危机,他们都不会丢弃自己的信仰。我们也要下定决心,无论什么艰难的境况都不要丢弃信仰。

春节回家,我们会面临金钱的攀比和婚姻的压力,该牧者鼓励大家不要惧怕,看看耶稣是如何得胜的。

马太福音4章1-11节,记录了耶稣如何依靠神的话得胜金钱、爱、名利地位三大试探的宝贵经验,今天的我们,也同样能靠着主得胜这些诱惑和试探。

第一个是关于物质的试探,世上的人都无一例外地追求物质的东西,很容易陷入攀比,回到家里,当亲戚朋友相聚时,肯定会有打击和嘲讽过来,“你的信仰怎么没有帮你赚到钱呢?”

但我们要有清醒的认识,为肚腹活不是人生的目的,也不能让灵魂得到真正满足,叫人活着的乃是灵,肉体是无益的。这句话需要正确理解,人最需要的是神的话,物质其次,有了神的话,人才是有灵的活人,而非行尸走肉。

然而,现在很多人的价值观都颠倒了,父母家人都被金钱束缚,但是看看那些再有钱的人,他们真的富裕真的喜乐吗?看看他们的灵魂吧,非常可怜和空虚。

所以当物质的试探过来时,我们要看清楚明白,不能被撒旦的谎言欺骗和控制,要通过神的话语得胜物质试探,获得内心的自由,唯有得到属灵里面的自由和甘甜才是真幸福。

第二个是关于爱的试探。耶稣仍然智慧地抵挡说,“不可试探主你的神。”人生中有很多我们想要得到的东西,很想过幸福的生活,在爱里面去得到,当我们还没有得到时,会有撒旦的声音过来说,“神不是爱你吗?为什么不给你呢?”

这时候如果你相信撒旦的话,怀疑神的爱时,就会陷入痛苦,但耶稣里面有绝对的对神爱的确信,就是相信神是爱我的,不会陷入痛苦和挣扎,更不会向罪妥协,坚持相信神的爱,不管怎样都不会动摇爱神的心,相信神一定会给的。

第三个试探是关于名利权势的试探,可能看起来离我们比较遥远,但也是真实存在的,当你靠主成功到了一定地位时,名利权势的诱惑会非常真实。这时候要学习主耶稣所说,“当拜主你的神,单要侍奉祂。”

该牧者鼓励信徒说,回家过年,这三大试探或许我们都会遇到,但无论怎样,都要相信神对你绝对的爱,不需要怀疑神儿子的自我意识,也不需要用任何外在的东西来证明你是神的儿子。

因为神对我们是无条件的爱,即使我们再污秽简陋,祂仍旧爱,所以我们也不要在爱神的关系上添加任何条件。如果你向神祈求的没有得到满足时,也不要因此埋怨神,觉得神不爱你,而是应该继续爱神,相信神,这样的爱心里才会有平安。

现实生活中有很多的偶像,但我们要像这三个青年一样,不改变地相信神,从神那里得到力量,见证神的荣耀。         

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。