2024年04月19日
微信

从《圣经》看为自己谋利的信仰结果如何?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年10月10日 08:40 |
播放

“信耶稣能给我钱吗?”“信耶稣有什么好处呢?”对于刚接触信仰的人不免想从中谋取自己的利益和好处。信耶稣对我们当然有好处,但耶稣要给我们的不是以地上价值观来衡量,如果你想通过信仰为自己谋求地上的利益,那结果是可怕的。

有牧者分享了使徒行传里行邪术的西门,他是一个在城里行巫术的人,妄自尊大,让许多百姓惊奇,无论大小都听从他,并把他称为“神的大能者”。

但是当人们信了执事腓利所传神国的福音和耶稣基督的名,连男带女就受了洗,连西门自己也信了。他受洗之后,常和腓利在一处,看见他所行的神迹和大异能,就甚惊奇。

后来,耶路撒冷打发使徒、约翰往腓利那里去,为信徒祷告,要叫他们受圣灵。使徒按手在他们头上,他们就受了圣灵。

而西门看见使徒按手,便有圣灵赐下,就拿钱给使徒说,“把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。”

彼得对他说,“你的银子和你一同灭亡吧,因你想神的恩赐是可以用钱买的。你在这道上无份无关,因为在神面前,你的心不正。”(徒8:20-21

牧者分析说,这个西门虽然受了水洗,但是他没有领受圣灵,还没有真正重生,没有看见神的国,所以他的价值观仍旧在地上看着钱生活。

因此,牧者强调说,受了水洗还不够,还要领受圣灵的洗礼,就是真理的圣灵。水洗和圣灵的洗非常重要。

虽然使徒按手就有圣灵赐下,但圣灵不是从使徒来的,而是从上头赐下来的。圣灵是从神而来的能力,比起吃喝,最重要的领受圣灵,得到重生,

而西门因为曾经行邪术,即便受了水洗,心仍然没有被洁净,他的灵是混乱的,所以他认为圣灵的能力是可以用钱来买的,动机是想要为自己谋利。

同样,如今也有一些基督徒称自己已经受洗,但心里却没有领受圣灵的洗礼,仍然想着如何通过信仰为自己谋取利益,比如权利、地位和金钱等。

牧者引用约翰福音3章尼哥底母与耶稣的对话,耶稣说,人要重生才能进神的国。而尼哥底母是高尚的法利赛人,即便他严格地遵守各样律法,但他也不能见到神的国。什么样的人能看见神的国呢?

马太福音5章8节说,“清心的人有福了,因为他们必得见神。”心变得洁净,这样的时候才能看到神的国。污秽我们心的是罪,洗掉心里的罪才能成为清心的人。内心的罪通过什么才能洗净呢?

“靠着律法不能洗净,律法只是对罪的结果做的规定,神给的律法不能只是停留在结果、人的行为,耶稣是把罪拉到人的内心里面。不要恨人,否则就是杀人了。”牧者补充说道。

当心变得洁净,我们才可以见到神,靠着什么来重生?牧者分享说,不是靠人的劳苦,而是靠着圣灵让心得到洁净,圣灵是真理,真理是爱,爱是神的恩宠。我们的生命最初是从爱而来。另外一个方面,真理的火才能烧掉我们内心的罪,才能有真正的洁净。我们内心的罪唯一洗净的方法就是用圣灵的火来烧。

“当真理的火进入我们的内心烧掉罪时,才能洁净,才能重生,才能进入神的国,所以要得到圣灵。”牧者再次强调。

“当那日,必有许多人对我说:‘主啊,主啊,我们不是奉你的名传道,奉你的名赶鬼,奉你的名行许多异能吗?’我就明明地告诉他们说:‘我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去吧!”——太7:22-23

这段经文讲的正是那些称呼主名,嘴上说靠主行事,但内心却没有受圣灵洗礼的人,这样的人被主称为作恶的人,因为他们是通过信仰为自己谋取利益,并不是真正的爱主。

基督教严格的说不是宗教,而是传讲神的国和耶稣基督的名,要真正明白高尚的真理。牧者解释说,“我们明白道和真理就可以明白神的国,真正重生的人,可以看到神的国。现在很多基督徒,虽然信仰了,但还跟那些邪术、混杂的东西混合在一起,所以内心不能得到洁净。而是要得着从上头来的能力,一定要重生。”

西门想要用钱来买圣灵的能力。彼得生气地说,你和你的银子一同灭亡吧,因为这是亵渎主的十字架,圣灵是神给我们的礼物,是不能用钱买的,这是神的恩宠,是神的爱。接受这样的爱,就是用信心,没有信心得不到这样的恩宠。没有信心也无法得到神的恩典,信心是得到恩典的通道。

牧者提醒大家说,圣灵是非常宝贵的,不是用物质买卖得到的。耶稣为我们做的十字架的牺牲,不是用钱来买的。想着买卖的人看不到爱的世界,跟卖主的犹大一样。

“我们不能成为一个表面的基督徒,要很深默想神的话语,要重生,得到神的能力。现代也有很多基督徒,拿着耶稣基督的名来做买卖,只为自己变得富有,我们不能成为这样的人。”最后牧者劝勉大家说道。


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。