2024年04月28日
微信

【思考】基督徒:走十架道路有苦难 放弃会更轻松吗?

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年08月06日 08:56 |
播放

对基督信仰有一定认识和了解的人都知道,跟随耶稣是一条吃苦的道路,就像耶稣曾说过,狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。可见耶稣在世上过着贫穷的生活。但为什么世界上仍有那么多人愿意跟随主走十字架的道路?不明白的人会讥笑说“放弃岂不更轻松”。

十字架是真实的苦难道路

古语云“人生如苦海”,人活着就必须要吃苦,但跟随耶稣走十字架道路的门徒所过的生活,看起来好像比不信之人更加悲惨和可怜。就像起初跟随耶稣的十二个门徒,除了犹大背叛、约翰老死以外,其他使徒都是以殉道为人生的结局。

按照世人的价值观来看,这些门徒们没有任何社会地位,也没有富裕的物质生活,还常常被追赶和逼迫,过着流离飘荡的日子,这岂不是很悲惨的人生吗?

再看当今一些农村教会的传道人,也是过着清贫的生活,并不富裕,有的仅有几百块的教会补贴,要维持一家人的生活远远不够,有些甚至都没有工资。通过这些真实的生活案例,看到十字架的道路是真实的苦难,有人问,这样的日子究竟要过多久?有牧者曾说“一辈子”。

也许有的人听到这样的回答会泄气,以为再过五年、十年、二十年,生活应该会好些了吧,但没想过要一辈子都这样吃苦。然而,看耶稣的生活,他不正是一生都如此过了,直到死为止吗?我们有什么好抱怨的呢?

即便有人想过放弃走十字架的道路,难道回到跟随世俗潮流的生活就能更轻松吗?

远离信仰生活并不轻松

来听听这些人的回答吧。

深圳一位有几年服事经历的年轻L传道坦诚地分享说,他认识的有好多位基督徒大学毕业后因为不愿走侍奉的道路,出去找工作,出去之前发誓说自己一定不会远离教会,但结果是软弱得连教会都不想再去了。

这样的人生活真的开心喜乐吗?该传道人继续说,他们并不喜乐,虽然没有了侍奉的苦,但到世上后同样不轻松,被工作压得喘不过气,甚至连上教会的时间都没有,更不用说自己的灵修时间了,他们的心灵充满了各样的担心忧虑和不平安,虽然看起来肉体的需要是满足了,但是他们的灵却极度饥渴,所以再多物质也无法填满内心的空虚。

同样,笔者认识的另一位姐妹也是如此,毕业后的她在家人的安排下到了深圳一个工厂工作,收入并不高,工作内容枯燥乏味,每天反复上班、下班,每周只是主日去一次教会,平时很少有团契交流的时间。工作还不到一年,她已经失去了往日的欢笑,觉得每天的生活似乎跟神没有关系,感受不到神同在的美好,总感觉心里很空,没有满足感。

当被问及为何这些人很难回到教会恢复正常的信仰生活时,这位年轻的L传道解释说,一方面是因为他们被工作缠绕,正如以色列百姓在埃及做奴隶,当他们想要去敬拜神时,法老反而加重他们的工,这些弟兄姐妹同样因为不断的加班,工作忙等原因不能去教会。另一方面他们的优先秩序没有摆正,当面临选择时,不能把神放在第一位,自然就会偏向世界那一边,所以一直不能从工作里面被释放出来,一直被这个抓住。“工作永远是做不完的,最重要的是我们自己要做出选择,顺服神还是顺服人。”L传道强调说。

跟随主今世得百倍来世得永生

另外非常重要的一点是,基督信仰不是以吃苦为结束,而是苦难背后有复活的生命。因为耶稣基督虽然被钉死在十字架上,但他第三天从死里复活,给了我们永生的应许和盼望,这就是我们坚持跟随耶稣的缘由。

在《圣经》里面有一个青年财主与耶稣对话的故事,这位年轻的财主来问耶稣如何能得永生,耶稣说,不可杀人、不可偷盗、不可奸淫,财主回答说,这些我从小就做到了。耶稣继续回答,那你要变卖一切所有分给穷人,并且还要来跟从我,听完这话,财主忧忧愁愁地走了。因为他的产业甚多。这时,门徒来问耶稣说,主啊,我撇下一切来跟从你,将来能得什么呢?耶稣说,“凡撇下一切跟从我的,没有在今世不得百倍,来世得永生的。”

保罗也说过,我们跟随耶稣基督,若没有复活的盼望,那岂不是比世人更可怜吗?因此,在世上我们虽有苦难,但耶稣叫我们放心,因为祂已经胜了这世界。所以,走十字架的道路并不是单单看着苦难而绝望,而是要看着耶稣基督给我们的应许坚持走到底。

正如东莞一位服事十几年的L牧师说,“我们归入耶稣基督的人,就要与属世的价值观区别开来,单单定睛耶稣走成圣的道路,无论环境怎样,无论别人怎样讥笑你攻击你,都不用受影响,因为我们是为着那永恒的荣耀而活。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。