2024年05月15日
微信

【特稿】与农村传道不一样的苦:深圳年轻女传道的服事生活

作者: 施迦南 | 来源:基督时报 | 2014年05月22日 11:06 |
播放

在中国,大部分传道人都过着穷苦的生活,特别是农村传道人,有的甚至可以用凄惨来形容,住危房、土房、无基本生活费、抱病传道等,但他们仍坚持服事主。比起农村传道,城市传道人的生活如何呢?

也许有人会问,在城市的传道人有什么苦呢?生活条件各方面都比农村强,然而,城市传道人有着与农村传道不一样的苦。

在深圳福田区这个靠近市中心的位置,高楼林立、车水马龙,街道上人们匆忙奔走,内心却被各样罪恶抓住,充满痛苦和挣扎。

在地铁口附近,无论烈日炎炎还是风雨交加,都会有一位穿着朴素,背着大书包、手里拿着一叠福音单张,面相随和的年轻女传道不停地穿梭在人群中,微笑着把单张递给行人,尽管被拒绝了无数次,但她已经坚持了一年多。

建立教会的艰难

自从去年4月份来到福田这块“有福之地”,张传道就定意要扎根下来,建立一个教会,因为自己曾经在世上工作过,所以很能体会那些职场人士内心的压力以及痛苦。

当时,张传道孤身一人什么都没有,唯有对职场工作者强烈的负担,以及对神的信心和依靠。带着建教会的目标,她四处辛苦找房,多次被中介忽悠和欺骗,辗转周折才租到满意的房子,便开始买椅子、讲道桌、书架,其间神藉着不同的人奇妙供应她所需的资金,并且一个人刷墙、铺地板,把会场布置得干净、整洁,充满神圣感。正如一位姐妹所言,“第一次进去,我都不忍心动一下。”

经过一番精心的准备和设计,真道教会做了献堂礼拜。张传道深知教会的建立对这个地方意味着什么,可以抵挡黑暗势力,转化周边的属灵氛围,当然属灵争战也很大,因为四周有拜偶像的、算命的、赌博的、淫乱的,属灵气氛不是太好,所以教会要像光一样照亮这一切黑暗。

教会建立好后,张传道便开始出去努力传道,发福音单张,每天三个小时的基准,不管晴天还是雨季,照传不误,有时候在外面,实在走累了,便坐在台阶上休息一下。

传道的挑战

但是,在传道过程中并非一帆风顺,也是挑战重重:刚开始一个女孩子在外面,内心很害怕,递单张的时候双腿都在发抖,有时还面临着被驱赶的威胁,并且会遇到一些不怀好意之人,以及一些东方闪电的侵扰和拦阻。

传道半年多,教会一个人也没有,面对每个月的高额房租,张传道坦言压力很大。有时基本生活都成问题,吃了上顿没下顿,但忍着饿也要出去传道。然而,神的恩典够用,在最艰难的时候神总会感动一些认识的弟兄姐妹给她奉献,虽然数额不多,但刚好能渡过难关。所以,一路走来,她总不忘记数算神的恩典。

对于每天的生活,张传道用几个词总结“传道、讲道、祷告、打扫圣殿”,简单而充实。半年过后,因着张传道持续的牺牲和倒空,不停止传福音的脚步,神带领一个个羊羔进入教会。大部分人都是80、90后,其中有些人是从小有信仰,但有些陈旧,进入教会后更加认识神的爱,重新变得火热;有些人是从没有听过耶稣,但渴望一个美好的世界,进入教会后发现这里有真正的爱,灵魂很自由释放,变得勇敢和坚强;也有经历过破碎婚姻、家庭暴力的单亲妈妈,到教会后得到了医治。

当这些生命在神的话语里面不断改变、更新,得到医治和释放,张传道流下了感动的泪,曾经的一次次打电话、发信息请他们过来听道,以及被羊羔拒绝、误解的伤害都是值得的。她更加确信这世界唯有真理能改变痛苦的灵魂,十字架背后有复活的生命。一粒麦子落在地里死了,就结出许多子粒来,这是耶稣教导的真理,也是张传道真实的生活写照。

现在,每次聚会,这些羊羔都会带各样的水果蔬菜到教会,等讲道结束后,大家一起分享交流,享受爱的“宴席”,看到自己的付出结出果实,张传道心里无比安慰喜乐。

缺乏愿服事担当的人

作为传道人,最高兴的事情就是有人愿意来教会听道了吧,但随着羊羔越来越多,张传道压力也越来越大,因为整个教会只有自己一个人全职服事。每到礼拜时是最忙的,一个人既要做饭、打扫,又要预备道,聚会结束后,大家分享交流各自的问题,她也需要帮助谈话和祷告。等到大家都离开时,已经晚上10点多了,她才可以整理和休息。

在这样的压力之下,她无人可以倾诉,只能在上帝面前流泪祷告,祈求神的恩典和怜悯,希望有人愿意一同担当。每次祷告过程中,神都会给她安慰,她也不断明白耶稣十字架代赎的爱,向主告白说,“主啊,我所有的重担你都为我担当了, 如今,我也愿意过代赎的生活,背负别人的重担。”

今年4月25日,真道教会成立一周年,张传道做了感恩礼拜,主题叫“若不死”,她分享说,“若不是主耶稣一个人愿意替全人类担当罪的刑罚,钉死在十字架上,世界上没有人能得到永恒的生命,若不是主的爱,我不可能得到平安和喜乐,我坚信这条十字架的道路是正确的,死了才能活,所以我甘愿舍弃世上的一切,跟随主到底。”

现在,张传道仍然要面临高额房租及服事压力,但她从没后悔走上这条路,因为相信唯有神的爱才能改变世界,所以她要一直这样“爱下去”。

记者手记:在深圳或许还有很多像张传道这样的年轻传道人,他们在真实地效法主耶稣走十字架牺牲和爱的道路,不求任何个人的回报。只是因为得着主的爱,明白主的爱,愿意回应主的爱,承担主托付的使命,喂养主的羊,并且坚信这世界没有比拯救灵魂更有价值的事,没有比把财宝积攒在天上更加有智慧。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。