2024年04月28日
微信

康晓蓉:福音和知识

作者: 康晓蓉 | 来源:基督时报 专栏作家 | 2014年04月08日 14:18 |
播放

知识是构成智慧的根本因素,包括人类认识到的事实,信息,技能等。知识的获取涉及到许多复杂的过程:感觉,交流,推理、应用等。在中国语境中质朴的解为:知识,字从矢从口,矢亦声。射箭说话联合起来表示说话像射箭,说对话像箭中靶心。本义:说的很准,一语中的。繁体写作字从言从戠,戠亦声。字从音从戈,本义:用语言描述图案的形状和细节。引申义:区别、辨别。

对知识的定义在认识论中仍然是一个争论不止的问题。一个经典的定义来自于柏拉图:一条陈述能称得上是知识必须满足三个条件,它一定是被验证过的,正确的,而且被人们相信的。古希腊时期,知识被认为是通往真理的途径;文艺复兴至今,对知识看法逐渐转变成一种相对的工具。

既是工具,似乎就是以人为主体的获取或者获取的方法。故而认识论和方法论不能截然相分。但是,人真的是知识的主体吗?如果是,为什么无论知识如何增长,依然无法全知,更不要说全能。又为什么知识加增,烦恼也加增,有的甚至厌烦生命,自弃而去。据统计,现代社会尤其是精神疾病的患病率、自杀率不断提高,知识怎么成了他华丽的棺材?

福音和知识之间存在着怎样的奥秘和关系呢?高斯是德国著名数学家、物理学家、天文学家、大地测量学家。他说:“微小的学识使人远离神,广博的学识使人接近神。”求主将智慧和启示的灵充充满满地赏给我们,开我们的眼睛。

一、神的全知与人的有知

主体是具体从事、承担、行为的。客体是可感知或可想象的事物。客体是相对于主体而言的。处于主体的事物,作为其它事物的关系面出现的时候,就成了客体。当说到知识的时候,人是作为主体。神学中无论怎么高举神,都无法替代取越神本身,为什么呢?因为神学是把人作为主体,神是客体。但一个永远不能抹去的事实是:神才是主体,人是神的爱的客体。神在爱中将知识与人分享,神随己意将智慧赐给祂所创造的人。

1、神才是知识的主体

这也是圣经和神学书籍的根本不同所在:在圣经里神是主体来启示,神学书籍里神是客体来呈现。圣经分明启示了神作为主体的全知:祂创造、祂工作、祂掌管、祂护理,祂救赎、祂成全,祂创始成终。从永生神上帝的名字和众多经文都可看。上帝启示自己的名字有两个:一个是Elohim(以罗欣),大意是能力、能量、掌权者、全能者;一个是Yahweh(耶和华),意思是我是自有永有的,我是存在……Elohim(以罗欣)重在祂是万有的主,全能的神。 Yahweh(耶和华)重在祂是创造的主,生命的主,具体与人息息相关的神,根要在神与万物及万物之灵长的人的关系。故诗云:“凡有气息的,都要赞美耶和华。”(诗篇150:6)

约伯记 37:16  “云彩如何浮于空中,那知识全备者奇妙的作为,你知道么?约伯记 12:13 “在 神有智慧和能力,祂有谋略和知识。”罗马书 11:33 “深哉!神丰富的智慧和知识。他的判断何其难测,他的踪迹何其难寻。”……神的全知全能决定了祂的意愿高过人的意愿,祂的道路高于人的道路。各样的知识,无论是对人的,对物的,对事的,人要真正在知识上有份,绝对离不开作为知识主体的神。因为知识包括物理、生理、心理等各类道理、原理,都是从主的真理而来。爱神的人常称呼神为主,那是真知道了神是主,自己不是主。

2、人的有知之源——神的创造与赐予

诗篇139:1-18 “你在我前后环绕我,按手在我身上。这样的知识奇妙,是我不能测的;至高,是我不能及的。”为什么不能测、不能及,因为人再有聪明知识,究其根本是受造物。如先知书中说泥土怎能向抟造它的窑匠强嘴。神造万物是为了人而造,而神造人是为了神自己而造。“造的本体是上帝,造的位格是借着基督的道,造的能力就是第三位格的圣灵。所以万有因为上帝的灵而被造,万有是借着道而被造的。”(唐崇荣牧师语)创世纪1:27-28,诗篇第8首等都清楚显明:神创造人乃是按照祂的形式和样式所造的,赐给人丰富的感性和理性,叫人可以去治理和管理,得享尊贵和荣耀。

细胞的发现者生物学家列文虎克说:“生命不会自然发生,只有上帝才能使物质产生生命。我看到这些小生物,是看到上帝创造的美意。”小小的细胞居然生出如此美丽的生命世界!神的爱实在遍满世界。神不仅创造,而且赐予、引导、教训。比如:当以色列人出了埃及在旷野中建造会幕,从前畜牧为生的以色列人怎么能做这么精细的从没有做过的工。出埃及记35:31 “我也以我的灵充满了他、使他有智慧、有聪明、有知识、能作各样的工。”而不在神的灵中,被虚空、混沌、黑暗所抓的,便陷于极大的无知。约伯记 11:12 “空虚的人却毫无知识,人生在世好像野驴的驹子”。

3、人如何有知的

人是如何有知的呢?在习惯以人自我的中心的眼里,知识是自己去感知、经验、实践等获得的。其实神的启示才是一切认知识的基础。耶利米书33:3 “你求告我,我就应允你,并将你所不知道,又大又难的事指示你。”对于神所爱、所造的人,神从来都是乐意向人启示。箴言 1:7  “敬畏耶和华是知识的开端,愚妄人藐视智慧和训诲。”若不是神的启示,人怎样寻求知识也是无所获。神的启示有普遍启示和特殊启示,因其启示式的倾注与互动,人成为知识的器皿。

A、神的普遍启示:又称自然启示,是神藉着祂创造的大自然(包括人类本身和人类社会)向人们启示祂自己,这是在任何时间、地点,人人均可领受的启示。诗篇 19:1-2 “诸天述说神的荣耀,穹苍传扬他的手段。这日到那日发出言语,这夜到那夜传出知识。”对此,无论是信主还是不信主的,若愿意去探求、学习,神的启示都是“日头照好人,也照歹人,降雨给义人,也给不义的人。”

B、神的特殊启示:又叫超自然启示,是神在特定的时间、地点,向特定的人而发出的,直接用祂的话语传递祂的启示。神透过异象、异梦、天使的传信、神迹,尤其耶稣基督本人来进行特殊启示。所以说上帝之言就是钉十字架的基督,主的话就是神的道。英国思想家、科学家培根说:“有两本摆在我们面前的书可以让我们研究,它们可避免让我们陷入错误之中。第一本是圣经,它向我们启示了神的旨意,然后是大自然,它表现出了神的能力……只有圣经才能使国家社会蒙受最大的福祉。”为什么圣经才能使国家社会蒙受最大的福祉呢?因为圣经里有比普遍启示更切实的特殊启示。

对于神拣选而蒙恩的人,神“乐意将他儿子启示在我心里”,叫人更深地进入真理和真理的奥秘。比如:诗篇8:8“凡经行海道的,都服在他的脚下。”启发科学家发现现代海中航道;以英国化学家、物理学家卡文迪许(Henry Cavendish)命名的实验室至今为止已有28位诺贝尔科学奖得主。在卡文迪许实验室的前门用拉丁文刻着一段旧约诗篇111:2的经文:“耶和华的作为本为大,凡喜爱的都必考察。”

二、人的无知与真知

罗马书1:19-22 “神的事情人所能知道的,原显明在人心里,因为 神已经给他们显明。自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为他们虽然知道 神,却不当作 神荣耀他,也不感谢他。他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙。”神通过各样的启示来晓喻自己和知识,人却为什么仍有愚昧昏暗呢。

1、人根本的无知是对神的无知

当人对神无知,以自我为主时,“我”就成了自己的天。由此在极其可悲和可怕的人生中:灵性的盲目(与生命的源头阻隔断绝)——命运的诅咒(撒旦和罪的权势之下,负担、劳苦、不知所以、无法自制等)——精神的混乱(关系的破坏与混乱)——心理的不安(恐惧、忧虑、虚空、混沌等)——身体的疾患(罪的恶果在肉体的显明)——结局的注定(因无知而败坏、灭亡)。这就如中国古语:天不灭人,人自灭。”为什么人会自取灭亡呢?因其看似有知,实则无知,依靠并无生命气息的偶像,自己也逐渐气息全无。耶利米书 10:14 “各人都成了畜类,毫无知识,各银匠都因他雕刻的偶像羞愧,他所铸的偶像本是虚假的,其中并无气息。”

2、什么是真知识?

那什么是真正的知识,不会灭亡的知识呢?圣经启示的很清楚:

A、知识和生命从来不是分开的,也不能分开。在生命的知识中律法和平安紧紧相连。离开了生命本身,再多的知识都是枉然。玛拉基书2:5神说:“我曾与他立生命和平安的约,我将这两样赐给他,使他存敬畏的心。”

B、知识若不和爱相联系,就不会带来益处,徒增骄傲和祸害。哥林多前书 13:2 “我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘、各样的知识,而且有全备的信叫我能够移山,却没有爱,我就算不得什么。” 脱离了爱的知识极其容易沦为撒但的工具。哥林多前书13:8 “爱是永不止息。先知讲道之能终必归于无有,说方言之能终必停止,知识也终必归于无有。”爱才是存到永久的。

C、知识当在生命与爱中加增。这是否是只要生命,不要知识的反智主义呢?绝不是的!玛拉基书2:7“祭司的嘴里当存知识,人也当有他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。”何西阿书 4:6 “我的民因无知识而灭亡,你弃掉知识,我也必弃掉你。使你不再给我作祭司,你既忘了你 神的律法,我也必忘记你的儿女。” 全知的神喜悦人有更多的知识,好叫祂爱的人能治理这地,管理世界,并一同得荣耀!

三、福音之于知识

物理学家开尔文说:“能量为何不能被创造?因为‘神第七日歇了他一切创造之工;’(创世记2:2)能量为何不能被毁灭?因为神‘常用他权能的命令托住万有。’”(希伯来书1:3)神最大的权能的命令乃是耶稣基督,叫见子而信的人不至灭亡,反得永生。永生不是一个死后去的宗教观念里的好地方,而是当下就和永恒相联系。这时的知识朝向永生,也在永生中有益。

1、耶稣基督从生命根底带来拯救

若说人从被造就是神的工作,新生命的更新成长更是在基督里造成的。“神的奥秘就是基督,所积蓄的一切智慧知识,都在祂里面藏着.”(歌罗西书2:3)。一切的智慧和知识都在祂里面藏着!信耶稣、受圣灵,得生命。得着永生的,也得着了进入无穷知识的一道又一道的门。正是因着神的启示,和人们因爱的激发而不懈探询,现代科学才能孕育脱胎于基督信仰。这些影响人类文明发展的名字和基督紧紧相连,近代基督徒科学家:哥白尼,伽利略,牛顿,孟德尔,开普勒,莱特兄弟,欧姆,虎克,伏特,安培,库仑,高斯,麦可斯韦,法拉蒂,焦耳,伦琴,帕斯卡,巴斯德,林奈氏,开尔文,普朗克,莱布尼兹,马可尼,莫尔斯,波义尔,道尔顿,爱迪生……

2、福音带来知识的更新与丰盛

J. J. 汤姆逊(1906年诺贝尔物理奖得主):“科学的每一个进步都使我们更加感叹,上帝的工作何等伟大。”

A、生命的丰盛带来知识的丰盛

主耶稣说:“我来了,是要叫人得生命,并且得的更丰盛。”(约翰福音10:10)生命的丰盛自然带来知识的丰盛。开尔文提出热力学第二定律后说:“我们四周的一切都是智慧和慈爱构思的证据。在我生平的发现中,最有价值的,是认识了主耶稣基督。” 歌罗西书3:10 “穿上了新人,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像。”对这句经文,大多从道德意义上解经,其实就是在说知识,越认识神,越认识自己。越被神更新,也越发得着知识。

B、真知识晓得真理,进入自由。

哲学意义上很多谈到因认识而来的自由王国。耶稣基督的真理早就分明说到,真知识是让人得解放的,不是被压制的。约翰福音8:32“你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。”从世界历史可以看到,无知是专制的通行证。这也是为什么专制者要一再给人“洗脑”,让人被“一套知识”弄瞎心眼。真理的知识不是如此,哥林多后书3:17 “主就是那灵,主的灵在哪里,那里就得以自由”。哈利路亚!

C、知识真正成为力量。

箴言 24:5 “智慧人大有能力,有知识的人力上加力。” 曾广贴各处“知识就是力量”的标语,却少以知道怎样的知识才能真正成为力量,生命的力量,而不是专制和祸害的力量。肯尼迪总统空间事务科学顾问,“阿波罗”工程的主持人冯•布劳恩说:“有人极力告诉我们,说科学产生了更多有关创造的知识,想使我们不信有造物主也能生活了。然而到目前为止,我们每得到一个新答案,就发现有更多的新问题,我们愈明了原子错综复杂的结构、生命的本质和无数银河系的恢宏壮观,我们就愈发现更多的理由惊奇神创造的奇妙。但我们对神的需要,并非只是基于敬畏。人需要信心,正如人需要食物、水和空气一般。有了世界上的一切科学,我们仍然需要信服神。” 是的,唯有更新的知识,基督的生命,才能成为推动进步的力量。

D、知识助力福音的传播

宣教的历史何尝不是一部知识的传播史。随着福音的传播,文明的交流加速,科学文化、先进的知识造福于落后地区,继起地区的发展又相辅相成于原发地区。尤其是当今社会,传一个狭隘的福音是难的,因为不少因着福音而来的知识已经转化在普世价值中。但普世价值不是福音!福音是神的知识,基督的奥秘,彼得后书3:18 “你们却要在我们主救主耶稣基督的恩典和知识上有长进。愿荣耀归给祂,从今直到永远。阿们。”

结语:福音乃是神的大能,不是简单的道德层面的拯救,伦理层面的关系,让自己做个荣耀的器皿,盛装神赐予加添的诸般知识!神有充足的智慧和能力更新,推动人类文明的进展,朝向祂预定的目标和方向。哈巴谷书 2:14 “认识耶和华荣耀的知识,要充满遍地,好像水充满洋海一般。”愿我们因着生命之爱,在知识和见识上多而又多!

 

 

                                                  2014-4-5  成都

 


立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。