2024年04月28日
微信

家庭教会领袖谈:中国教会复兴呼唤更多“布永康式”福音布道信息

作者: 王新毅 | 来源:基督时报 | 2013年07月09日 00:54 |
播放

改革开放30多年来,中国教会经历过农村教会的复兴和城市教会的崛起,而未来中国教会还会经历复兴,但重要的是,当下的中国教会要预备好,其中一个很重要的就是在教会主日讲道的方面。

日前,有家庭教会领袖指出,中国教会未来的复兴需要时下的教会在主日信息方面更加突出福音布道性的信息以针对刚来教会的非基督徒,而不是仅仅只是宣讲对基督徒培灵和生活方面的信息。

“现在中国教会已经进入到一个灵魂收割的时期,我们要预备好。但是我们常常发现我们的信徒的确很热心传福音、发福音单张,可是我们的教会同工、传道人们,拥有布道恩赐和重视讲台布道的人太少了!”刘路加牧师这样分享说。刘牧师全职服事至今已有30余载,在各地牧养教会、培训门徒。

“我们观察可以发现,信徒们很热衷于发福音单张、邀请亲朋好友参加教会的主日礼拜,但可惜的是,我们的主日礼拜常常不是为非信徒设计的,而大多只是为基督徒设计的。我们很多主日信息培灵性、造就性、安慰性、亮光性的比较多,可以帮助基督徒们、让弟兄姐妹复兴,”刘牧师对基督时报网站的同工分享说,“但我们的信息中福音布道性的信息很少,信息中很少是让人对耶稣基督的福音有一个很大的敬虔的——这是我们目前信息的缺乏。这也是很多城市新兴教会一直发展不起来的原因。”

刘牧师指出,不少城市教会正处在初期和中期发展中,这个时候非常重要的是要面对非基督徒,带领他们认识耶稣基督,而主日礼拜是其中重要的一环。“礼拜天的聚会要更多的为非信徒设计,要特别在主日礼拜的信息中揉入耶稣基督并他钉十字架这样鲜明的福音布道性信息,而周间的聚会比如说查经、祷告、小组聚会则可以更多的为基督徒设计。”

“这个观念一定要转过来。”

“我们的一些模式一定要改变。现在不少中国教会的讲道中缺少一些布道的元素,这是我们目前信息的缺乏。”

刘牧师举出一次让他印象深刻的一句话,有位澳大利亚的学者是说“95%的历史学家承认历史上有耶稣”,也就是说耶稣并不仅仅只是圣经的记录,而是历史上无法否认的事实,这对于许多理性很强的人来说是很大的冲击。刘牧师认为,像类似这种福音布道信息完全可以被很好的揉入到主日信息里面,让许多新来教会的人印象深刻。

“目前,我们中国教会传道人中也没有多少是布道好的传道人。耶稣基督并他钉十字架,讲的不够恳切、迫切和深刻。中国教会需要更多‘布永康’这样的布道家,中国的传道人也需要成为布道性的布道人、向人传福音的传道人。”

“对于未来中国教会复兴而言,布道型的工人将会越来越被需要,相信神会在未来兴起更多这样的布道家。”

“不仅仅传道人,中国的信徒也是需要更多的布道性。看现在的中国教会,特别是传统的教会更是表现明显,基本上就是我们周围的朋友都是基督徒,我们周围很少有非基督徒的朋友,好像我们只是跟基督徒交往,这是我们的问题。我们不能只是在教会里面大谈耶稣基督的福音,而是需要走出去、需要广交朋友、需要去传福音。”

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。